央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

井冈文化:当地特有的风情与习俗


发布时间 :2014年09月17日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

地方风情 奇特的婚俗

井冈山土籍人结婚,除了像其它地方在屋里屋外贴上大红喜字和婚联之外,还要在迎接新娘的花轿抬回之前,在祠堂或新郎家大门正上方挂一个米筛,米筛里面用绳子拴挂一把米尺、一面镜子和一把剪刀。意在新娘到婆家后要像米筛筛米那样一点点地忍性,改掉缺点,做到家庭和睦,同时要学会织布缝衣和女人必须做的事情,并逐步使自己像明镜那样光彩照人,温柔贤慧。反之,那就会像剪刀剪丝线那样剪断与新郎两人之间的姻缘——休妻。这种卧虎沟人的婚俗,不少村庄还一直延续至今。

井冈山土、客藉端午习俗

农历五月初五为端午节。井冈山土、客籍民间过端午节以菖蒲、艾叶插于大门左右,城乡普遍做粽子。旧时过端午节,活动颇多。是日午时,以朱砂画黄纸符贴于门户。饮雄黄酒,小孩不会饮酒则涂于额上,以避生毒疮。以雄黄酒洒于墙脚,以免除疾病、驱虫蚁。近河流的地方,还进行龙舟竞赛。此俗至今不变,唯饮雄黄酒逐渐不兴。

热词: 井冈文化 风情 习俗 井冈山精神 责任编辑:张迪