央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

井冈文化:井冈山历史悠久的文化景观


发布时间 :2014年09月17日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

据史料记载,早在东汉以前,井冈山就有人类活动。古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。

井冈山是一块“浸透着烈士鲜血的圣地”,被誉为“中国革命的摇篮”。它是中国农村包围城市革命道路的起点,是中国共产党优良革命精神传统的源头,是马克思主义中国化开篇的丰碑。井冈山还为后人留下了中国革命的原创精神——井冈山精神。朱德同志1962年重上井冈山时,挥笔题写了“天下第一山”。

井冈山历史画面

井冈山历史画面

因此,井冈山拥有众多与山水浑然一体的革命遗址遗迹、承载历史信息的革命文物和艺术成就斐然的纪念构筑物,还有依山就势的山地客家民居建筑,一些有价值的宗教建筑和书院建筑,其中保存完好的革命旧址遗迹达100多处,其中24处被列为全国重点文物保护单位,10处为省级文物保护单位。井冈山文化景观有四个显著特点:

1、井冈山历史文化遗产在中国乃至世界都具有极其重要的独特地位。

现存的井冈山历史文化遗产在中国乃至世界都具有极其重要的无可比拟的独特地位。井冈山的历史文化遗产在全国历史文化遗产保护和规划中占有不可估量且不可替代的多元潜在价值,是宣传现代革命历史、展现中华民族精神和智慧的最直接、最生动的形象语言。为保留中国人民奋斗史和反压迫史,提供了可见的实物资料。

2、井冈山历史文化遗产具有不可替代性。

井冈山是从农村包围城市的中国特殊革命道路的起点,综合反映了当时的历史背景,惊世之创举,折射独特背景。大量的历史文化遗产之保留是井冈山具有历史文化价值的具体体现,所折射出的当时社会背景,具有不可替代性。

3、井冈山的历史文化遗产是中国传统战争思想的继承与发展。

井冈山的历史文化遗产展现了中国革命斗争以天险作为防御体系的实例,是中国传统战争思想的继承与发展,也是人类革命力量有限的情况下为保存实力的有代表性的优秀作品之一。

4、文化景观保存现状较好。

国家及地方政府和社会各界对井冈山文化遗产的保护极其重视,投入了大笔保护资金,并为此制定了一系列地方性法规,不但使井冈山历史文化遗产本体保存完好,而且与周边环境相协调,形成人与自然和谐相处的生态体系,且在保护和利用过程中,产生了良好的社会效益与经济效益,赢得国内外各界的广泛关注。

井冈山革命根据地,是毛泽东等老一辈革命家领导湘赣边军民开创的中国第一块农村革命根据地。在中国革命的史册上,井冈山素以“中国革命的摇篮”著称于世。

抖动

毛泽东关于井冈山的著作

初步形成时期:

湘赣边界的工作,是从1927年10月做起的。在此之前,无根据地可言。毛泽东在湘赣边秋收起义失利后,审时度势,果断决策,适时地放弃了进攻中心城市长沙的原定计划,在文家市做出了“向萍乡退却”的决定。从此,中国革命的重心开始了由城市向农村的战略性转移。1927年9月25日,工农革命军进抵井冈山地境莲花,随后到达永新进行了著名的“三湾改编”,10月初,毛泽东在古城召开前委扩大会议,确定在罗霄山脉中段建立革命根据地,工农革命军进驻茅坪。在茅坪,工农革命军站稳了脚跟。10月底,毛泽东率部进抵茨坪。并开展了一系列革命运动,击破了赣敌的第一次“进剿”,从而开创了以宁冈为中心的湘赣边“工农武装割据”局面。这标志着井冈山革命根据地已初步形成。

鼎盛时期:

井冈山革命根据地初具规模后,由于“左”倾错误,边界被敌占领一个多月,史称“三月失败”。1928年4月下旬,朱德、陈毅率部移师井冈山,与毛泽东率领的秋收起义部队在宁冈龙市会师,并成立了中国工农红军第四军,随即召开了边界党的“一大”,成立了以毛泽东为书记的边界特委,统一领导湘赣边界红军和根据地的土地革命斗争。是年五六月份,红四军击破赣敌第二、三、四次“进剿”,边界进入鼎盛时期。

恢复及巩固时期:

正当根据地日渐强大时,由于湖南省委错误领导,直接导致了红军“八月失败”。幸而毛泽东迎还红军大队,回师井冈山,红四军继黄洋界保卫战胜利后,又三战三捷,收复了边界失地,井冈山革命根据地日臻巩固。

后期:

1929年1月下旬,由于敌我力量悬殊,井冈山失守。随后,湘赣军民在边界特委领导下,开展游击战争,发展地方武装,恢复割据区域,开创了以永新为中心的湘赣革命根据地。“二七”会议后,边界斗争进入一个新的发展时期。边界军民英勇的后期斗争,支撑着井冈山革命根据地的红旗“始终不倒”。

热词: 井冈文化 井冈山 文化景观 责任编辑:张迪