央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

井冈山小故事:黄洋界保卫战的故事


发布时间 :2014年09月16日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

毛泽东在井冈山上写下的第一首词:

山下旌旗在望,

山头鼓角相闻。

敌军围困万千重,

我自岿然不动。

早已森严壁垒,

更加众志成城。

黄洋界上炮声隆,

1928年秋天,毛泽东获悉黄洋界保卫战胜利喜讯后,诗兴骤起欣然命笔,写下的一首具有重要的军事、政治和历史意义的史诗:《西江月•井冈山》。这也是毛泽东走上井冈山,当上革命的“山大王”后写下的第一首词。

1928年8月30日,是决定井冈山红色根据地生死存亡的日子。

当时,红军主力尚未重返井冈山,而湘赣两省的敌人又向井冈山根据地发动了第二次“会剿”。他们调集了四个团的兵力,从井冈山北面黑压压地涌来。

而这时候留守在井冈山的只是31团1营和32团袁文才和王佐的部队。在这种敌我力量悬殊的形势下,黄洋界保卫战开始了。

井冈山有五大哨口,即黄洋界、八面山、双马石、朱砂冲、桐木岭。敌军集结在黄洋界哨口下面。这样,红军把黄洋界之外的其他四个哨口交给了袁文才和王佐的部队把守,把31团1营的两个连,调到黄洋界。

黄洋界海拔1343米,两山相夹,中间只有一条羊肠小道。虽然从地势上看红军占绝对的优势,但是敌人有四个团,红军才两个连,且弹药很少,每人才三至五发子弹。所以,当时的31团团长朱云卿和党代表何挺颖知道在这种情况下不能死守硬拼,要用计谋取胜,因此想出了几条妙计:

(1)动员山上军民,每人至少削28枚竹钉。这种竹钉,本是当地人用来打野兽用的,现在用来对付敌人。井冈山遍野是竹子,军民把竹子削成尖尖的竹钉,然后,经火烧、尿泡,又锋利又有毒。这样的竹钉撒满了黄洋界上山20里的山路上,令敌人望而生畏。这是一道特殊的防线。

(2)把山上的树木砍下来,堆在路口,设置障碍,构成另一种防线。

(3)在必经之路上挖壕沟,叫敌人惊慌时失足。

(4)加固黄洋界已有的工事,准备足够的乱石,在子弹不够用的时刻,用石块代替。

(5)动员男女老少上黄洋界,作为“疑兵”。战斗时听口令,或者在铁桶里放鞭炮冒充机枪声;或者呐喊“冲啊”、“杀呀”。这些“疑兵”主要是以壮声势,使敌人以为井冈山有许多兵力。

妙计安排就绪,朱云卿和何挺颖就亲自在黄洋界哨口指挥,等候着敌人的到来。黄洋界哨口正面陡峭,站在哨口就能望见山脚下的小村庄。眼看敌人慢慢爬上山,红军官兵沉住气,等待着敌军进入射程范围。敌人在机枪掩护下,以长蛇阵式徐徐地往上爬。敌人已经进入射程范围。但朱云卿和何挺颖还是没有下达“打”的命令。指挥员考虑到大家子弹那么少,要等敌人靠近时再打。敌人越来越近。这时,朱团长高喊一声“打!”顿时,枪声、鞭炮声、喊声汇集在一起。敌人死的死,伤的伤,跑的跑,一时间被弄得不知道山上到底有多少兵力。但是敌人还是一次又一次地发起反击。他们借着人多武器好,越来越逼近黄洋界哨口。从上午到下午,红军的枪弹所剩无几,大家只好用乱石作武器,不断地往山下滚石头。关键时刻,贺子珍的哥哥贺学敏和其他两位官兵找来一门有故障的迫击炮。它本来是放在军械修理所的,还没有修理好,连长谭希同和班长贺学敏、刘荣辉就把它扛上来,想试一试。他们准备了三发炮弹,第一发,哑炮;第二发,还是哑炮;眼看只剩下最后一发炮弹了,大家信心已经失去了一半。但是还想试试这最后一发到底响不响。没想到,突然一声巨响,震得红军和敌人目瞪口呆,更没有想到的是,这发炮弹不偏不倚,居然直接命中了敌军的指挥所。

红军趁势欢呼,猛喊猛打。敌人被这一声巨响震得一片大乱,还以为红军的主力已到,因为在红军的四个团中,只有战斗力最强的二十八团才有迫击炮。那一声炮响,他们还以为二十八团已经赶到山上,因此,纷纷仓皇逃跑。

群山寂静了。红军还是担心敌人夜袭或者明天再度发起进攻。因此,当夜色笼罩井冈山时,红军未敢撤离阵地,他们又堆积了许多乱石,准备着敌人的反扑。奇怪的是,第二天黎明后,除了倒在黄洋界哨口大批敌军尸体外,再也没有什么敌人敢上来。井冈山就这样保住了。

后来,毛泽东率部回到井冈山,得知黄洋界大捷后,于1928年秋写下了这首《西江月•井冈山》,并把那轰鸣的炮声记入了他名垂青史的杰作。

热词: 井冈山小故事 黄洋界保卫战的故事 责任编辑:张迪