央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

井冈山小故事:一罐食盐的故事


发布时间 :2014年09月16日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

这是一个鼓腹、曲颈、圆口、棕色、横条纹的陶罐,装满了接近颈部的食盐,食盐已结成表面为灰黑色、晶体状态的一整罐。井冈山斗争时期,敌人对井冈山革命根据地实行严密的经济封锁,主要是针对当地的食盐、布匹、药材等日用必须品进行严密的控制。食盐成为了非常紧缺但又十分急需的物质。根据地时期,一块钱一元,可以买到一担谷子,但是只能买到一两盐。井冈山上的军民们无时不刻都在饱尝着极度缺盐的痛苦。

为了帮助根据地的群众渡过这段艰难困苦的岁月。1928年冬,红军将外出打土豪缴获来的一些食盐分发给了当地的民众,各家各户都能分上一些。当时曾担任过遂川县新遂边陲特别区工农兵政府主席的李尚发也分得了一罐盐,考虑再三还是舍不得吃掉而是将它保存下来。1929年2月,井冈山失守后,李尚发将这罐食盐藏在自家茨坪屋后的一棵老杉树的树洞里,一直保存到全国解放。这罐食盐是井冈山斗争艰难岁月的历史见证,也是井冈山根据地军民为了革命的胜利同甘苦共命运的生动体现。

1959年,已担任井冈山敬老院院长的李尚发,把珍藏30年的这罐食盐献给井冈山革命博物馆收藏。

1990年4月,江西省博物馆研究员李科友、彭丁秀鉴定这罐食盐为一级藏品;1994年5月,国家文物局鉴定专家组阮家新、万冈等5人确认这罐食盐在补充相关材料后可定为国家一级革命文物。现在暂作为二级藏品保管。

热词: 井冈山小故事 一罐食盐的故事 责任编辑:张迪