央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

井冈山小故事:排头兵的故事


发布时间 :2014年09月16日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

1927年10月22日,工农革命军南进到遂川大汾,遭到反动地主武装肖家璧部的袭击,部队被拦腰截断:营长张子清带领前锋部队即第三营与团部失去联系,按计划进入湘南桂东;团部、一营二连、特务连、军官队都未能冲过去,由毛泽东带领向井冈山进发。排头兵的故事就是这时发生的:当部队退到黄坳时,毛泽东身边只有几十号人。连着几天的日夜奔波,战士们个个都是疲惫不堪,他们没精打采的散坐在地上休息。到了该吃中午饭的时候,炊事班的同志从老乡家买了一甑饭,可是却没有筷子,于是毛泽东同志带头用手抓饭吃。饭后,大家仍然打不起精神来。这时,毛泽东同志精神抖擞站在一块平地上,成立正姿势对大家说:“大家集合,请曾连长叫队,我站第一名。”大家看到毛委员作了排头兵,都振作起来,迅速站好队,雄纠纠气昂昂地上了井冈山。

热词: 井冈山小故事 排头兵的故事 责任编辑:张迪