央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

井冈山小故事:朱德扁担的故事


发布时间 :2014年09月16日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

1928年秋天,国民党反动派加紧了对井冈山革命根据地的军事会剿和经济封锁,妄图把红军困死、饿死。当年的井冈山上除了正规红军部队外,另有800多名伤病员,还有党、政、军等后勤机关的工作人员,每天需要大量的粮食。但山上“人口不满两千,产谷不满万担”,要储备粮食只有从附近的宁冈、永新、遂川三县运粮上山。为了保卫井冈山根据地,粉碎敌人的经济封锁,根据地内便掀起了轰轰烈烈的挑粮运动。

当时,朱德已经四十多岁了,他白天挑粮上山,夜里还要批阅文件,和党代表毛泽东一起商议革命大计。战士们生怕他累坏了,都对他说:“你日夜操劳太吃力了,不要再下山挑粮了吧!我们大家每人多挑一点,就把你的 这份补上了。”每当这时,朱德总是笑笑不作声,可是第二天一早,还是和 战士们一起出发挑粮。怎么办呢?有一回,一位小战士想出了这样一个主意,他对大伙说:“我们把朱军长的扁担藏起来,没有扁担,他就没有办法去挑粮了。”大家异口同声地说:“好!”这天挑粮回来,战士们就把朱德的扁担藏了起来。可是 第二天,朱德又拿了一根新削好的扁担出现在挑粮的队伍中。战士都说:“他削多少,我们就藏多少,一直藏到他不再挑粮为止。”傍晚,朱德稍不留意扁担就不见了。他马上找了一根上好的毛竹,又削了一根扁担,还在扁担上写下了“朱德扁担,不准乱拿”八个大字,心想:“这下你们就没法再藏了吧。”他拿了这根扁担,又来到挑粮的队伍中。战士们你看看我,我看看你,不知说什么好。朱德笑着对大家说:“以后谁要再藏我的扁担,我可要批评了。”说完,就带领战士们消失在茫茫的晨雾中。战士们见朱德态度这样坚决,也就不好意思再藏了。

从此,根据地内便流传开了这样一首民谣:朱德挑粮上坳,粮食绝对可靠。军民齐心协力,粉碎敌人会剿。“朱德的扁担”的故事也伴随着这首歌谣流传至今。

热词: 井冈山小故事 朱德扁担的故事 责任编辑:张迪