央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

井冈山精神是中国人民的宝贵财富


发布时间 :2014年09月18日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

一个国家,一个民族,总是要有一种精神。在井冈山的斗争中,毛泽东、朱德等老一辈革命家和无数英烈用鲜血培育的井冈山精神,是民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是中国人民宝贵的精神财富。1989年10月,江泽民视察井冈山时曾深刻指出,井冈山精神体系最重要的方面是:坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。

坚定信念是井冈山精神体系的支柱

理想和信念,是精神力量的内在动力。公元1987年,彭真视察井冈山时指出:“坚定的革命精神”是井冈山的传统,这个精神的基本点是对马列主义信仰。当年毛泽东等老一辈革命家领导的井冈山斗争,为什么能做到“敌军围困万千重,我自岿然不动?”最根本的一点就是因为有远大的革命理想和革命必胜的信念。

1927年,中国革命失败后,白色恐怖笼罩全国。在那艰难的逆境中,许多人还不知革命的希望在何方?毛泽东却提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,并亲自领导秋收起义,点燃了“工农武装割据”的星星之火。在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”中国式的革命道路。

井冈山的斗争,艰苦而卓绝。正如毛泽东所说,十分弱小的革命火种,在白色势力四面包围中,各种艰险“有时真是到了极度”。蒋介石杀人不眨眼,汪精卫推行“宁可枉杀一千,不使一个漏网”,成千上万的共产党人鲜血淌流成河。南昌起义、广州起义都失败了,秋收起义长沙受挫后,虽在地势险要的井冈山建立了根据地,但这小块红色政权仍不断地遭到优势敌军的围剿。蒋介石纠集湘赣敌军少则八、九个团,最多时达十八个团的兵力,三次“会剿”井冈山革命根据地,妄图将革命火种扼杀在摇篮里。于是有人提出疑问:“红旗到底能打多久?”这是一个最基本的问题,不回答这个问题,中国革命就不能前进一步。为此,1928年5月和10月,毛泽东奋笔疾书,起草会议决议,两度在井冈山茅坪召开了湘赣边界党的代表大会,回答了“红旗到底能打多久”的疑问,进而使全国人民在极端白色恐怖中,看到了一面鲜艳的红旗;在昏天黑地中,看到了无限光明的前途,坚定了井冈山斗争必胜的信念。

“黑暗即将过去,光明就在前头。”井冈山的星星之火,成了黑暗中中国的灯塔,到1930年春,井冈山的星火,燃遍神州十一个省,三百多个县。这不但表示了共产党的力量,而且表示统治阶级的破产。中国革命的红旗“始终不倒”,红旗从井冈山飘到了遵义,飘到了延安,插上了北京天安门城楼,取得了全国革命的胜利。

坚定的信念是人的精神脊梁与支柱。井冈山的斗争历史证明,没有坚定的革命理想和始终不渝的革命信念,就没有井冈山革命道路的开辟。同样,在改革开放的今天,要实现伟大的民族复兴,只有牢固地树立了坚定的革命理想和信念,全党全国人民同心同德,努力拼搏奋斗,现代化建设定能早日实现。

艰苦奋斗是井冈山精神体系的保证

井冈山根据地创建以来,根据地就处在敌人的军事围剿和经济封锁之中,根据地经济极为困难。红军“每人每天五分大洋的油盐柴钱都难呼为继。”“军用、日用必需品和现金的缺乏,成了极大的问题。”红军生活异常困苦。

艰苦奋斗,度过困苦岁月。红军物质生活如此菲薄,仍能坚持艰苦卓绝的井冈山斗争,靠的就是自力更生、艰苦奋斗和军内的民主主义,官兵待遇平等,经济公开。军中,从军长到伙夫,除粮外一律吃五分钱伙食,还要节余一些零用钱。发零用钱,两角即一律两角,四角即一律四角。在寒冷的冬天,红军战士只有两层单衣,夜晚没棉被就靠稻草取暖。毛泽东同战士一样,身上也只穿着两层单衣,晚上办公本可点三根灯芯,但只用一根灯芯,在那一根灯芯的微光下常工作到深夜。“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。”实际红军在井冈山,有时连红米南瓜都吃不上,只靠野菜充饥。山上“人口不满两千,产谷不到万担”,要吃粮只得下山去挑。当时井冈山有红军将士五千余人,不一定需要年过四十多的军长去挑粮,可朱军长脚穿草鞋,肩扛扁担,与战士一道挑粮上山,世界上是没有这样的军长的。毛泽东、朱德等老一辈这种“士未进水,官不饮液”艰苦奋斗的垂范作风,极大地鼓舞了根据地军民战胜艰难困苦。

自力更生,打破敌人经济封锁。在创建井冈山革命根据地的斗争中,根据地军民发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,没有医院,就因陋就简在小井办起了红军医院;没有食盐,就就地取材用老土墙熬硝盐,用硝盐代替食盐;没有衣被,就自己动手办起了桃寮、茨坪红军被服厂;没有钱用,湘赣边界政府就在根据地的复地,开办了红军造币厂;缺乏日用必需品,就制定“保护中小商业”政策,开辟了草林、大陇红色圩场,办起了茨坪、小井边界公卖处等。许多根据地缺乏的日用必需品,通过种种渠道进入了根据地,繁荣了根据地的经济,有力地打破了敌人的经济封锁。边界军民度过了艰苦岁月,赢得了井冈山斗争的伟大胜利。

自力更生,艰苦奋斗,不屈不挠,自强不息,是红军克敌制胜的传家宝。在二十一世纪的今天,我们的生活奔小康,虽不要求天天去吃红米南瓜,但勤俭节约的美德还是非常需要的。只有保持了艰苦奋斗、奋发向上的朝气,继承和发扬了自力更生、艰苦奋斗这个光荣传统,就没有什么困难可阻挡我们全面建设小康社会前进的步伐。

实事求是是井冈山精神体系的核心

实事求是是马克思主义的根本点,也是毛泽东思想的精髓。在井冈山斗争的伟大实践中,毛泽东率领红军在井冈山创建革命根据地与农村包围城市道路的开辟,是中国民主革命的第一次伟大转折。这个历史,就是马列主义的普通真理同中国革命的具体实践相结合的结果。

革命的根本问题是政权问题,革命的中心任务和最高形式是武装夺取政权。列宁领导的十月革命,第一次把这一学说变成了现实。十月革命的胜利,砸碎了资本主义枷锁,开创了世界革命的先河,是中国革命学习的光辉榜样。但十月革命以城市工人起义为中心的斗争方式,是不适合中国革命的具体情况。中国是个半封建半殖地的国家,农民占总人口的绝大多数。在中国,中心城市是反革命最集中、最强大、对革命防范最严密的地方。而罗霄大山,山高皇帝远,敌人鞭长莫及。毛泽东率领秋收起义部队来到了反革命力量较弱的井冈山农村,不和敌人在城里硬拼,在山里开展游击斗争,并依托农村建立革命根据地,借此积蓄和发展革命力量,逐渐包围城市,最后夺取全国胜利。这就是中国民主革命的实际。

在全国在处在白色恐怖之中,为什么能有井冈山这么一小块红色区域?这主要是一切从实际出发,制定了正确的路线、方针、政策。根据地的“工农武装割据”,把武装斗争、土地革命、建立革命根据地有机结合起来。在武装斗争的支持下,进行土地革命,以土地革命为武装斗争的内容,又和建设根据地结合起来,“工农武装割据”就能在群众中生根立脚。同时,在武装斗争中,又因地制宜,结合实际,大力经营永新,创造群众割据,布置长期斗争;集中红军相机迎击当前之敌,对统治势力比较强大的湖南取守势,对统治势力比较薄弱的江西取攻势;根据地的扩大,采取波浪式的推进,反对分兵冒进政策等。由于这些政策的正确,根据地很快就进入了全盛时期,割据区域一天天扩大,红色政权一天天推广,发展为包括江西的宁冈、永新、莲花、遂川和湖南的酃县、茶陵六县,面积达七千二百二十平方公里,人口五十余万。

秋收起义从长沙受挫到上井冈山,从此,中国革命的重心,由城市转向农村。这是一切从实际出发,开创性地把马克思主义和中国革命的具体实践相结合的生动体现。井冈山的斗争告诉我们,革命的成败关键在于有一条正确的政治思想路线,而正确路线的确立,其核心是要坚持理论联系实际的原则。这对当今建设有中国特色社会主义的全新事业来说,一无现成的模式可套,二无现成的本本可搬。要创这样大的伟业,从根本上来说,靠的就是“解放思想、实事求是”。这是井冈山精神在新的历史条件下的继承和发展。

热词: 井冈山精神 宝贵财富 弘扬 责任编辑:张迪