央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

浅谈“井冈山精神”


发布时间 :2014年09月18日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

井冈山精神是毛泽东和朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在创建井冈山革命根据地的过程中亲手培育而沿传下来的无产阶级革命精神。这个精神是以坚定理想信念,一切从实际出发,解放思想,实事求是,开拓创新,相信群众,依靠群众,全心全意为人民服务,艰苦奋斗,无私奉献为主要内涵。这种精神是当年井冈山军民克敌制胜的法宝,也是我们开创社会主义现代化建设和精神文明建设的重要武器。在改革开放、建设有中国特色社会主义的今天,大力弘扬伟大的井冈山精神,仍具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。

“实事求是”是井冈山精神的灵魂

“实事求是, 一切从实际出发”,这是马列主义的灵魂,也是井冈山精神的精髓。农村包围城市、武装夺取政权的井冈山道路,就是以毛泽东为主要代表的中国共产党人,依靠对中国革命性质的深刻分析,依据对中国国情的透彻了解,坚持理论和实践相结合,主观和客观相统一的基本原则,遵循“实事求是”的思想路线而开辟出来的中国革命唯一正确的道路。中国新民主主义革命正是沿着这条道路而取得胜利的。

大革命失败以后,如何寻求到一条适合中国特点的革命道路?在这个关键问题上,毛泽东既反对了陈独秀的取消主义,又反对了“左”倾盲动主义,“成功地把党的工作重点由城市转入农村,在农村保存、恢复和发展革命力量。”

1927年9月,秋收起义失败后,毛泽东同志果断地放弃了攻打长沙的行动计划,适时地将秋收起义部队引向井冈山广大农村,迈出了由城市到农村去寻求适合中国革命道路的具有战略意义的一步,最早、最成功地实践了“工农武装割据”思想,建立了井冈山革命根据地。在井冈山斗争时期,毛泽东带领红军战士在宣传、教育群众时很讲实效,注重用通俗的语言、生动的比喻来启发农民群众的觉悟。1928年1月,遂川县工农兵政府成立,召开成立大会之前,县工农兵政府草拟了一个政纲《施政大纲》,党的负责人把这一政纲拿给毛泽东看,毛泽东运用群众的语言对这一政纲作了逐条修改。比如:将“废除债务”改为“借了土豪的钱不要还”,将“不准虐待儿童”改为“不准大人打小孩”,将“不准买卖婚姻”改为“讨老婆不要钱”。这样一改,既通俗又易懂,可以更好地达到宣传、教育群众的目的,使拟定的政纲变成群众的自觉行动。1928年12月,《井冈山土地法》正式颁布,开始征收土地税,在征收土地税时,同样从实际出发,区别对待。凡属平原地带,产量高,群众生活水平也较高,就征收15%土地税,凡属于中等水平的地区,就征收10%到5%的土地税,凡属山区(如黄坳),就免征土地税,农民群众对这一决定非常拥护,所以,他们积极参加农业生产、参加军事斗争,热情地投入到根据地的各项建设中去。

实践证明,毛泽东等领导同志正是时刻坚持“实事求是,一切从实际出发”的根本原则,依靠对革命形势的正确分析,及时制订各种有效的方针、政策,才能使年轻的共产党军队在极其严峻的革命形势下落稳脚根,逐步壮大,建立井冈山革命根据地,取得井冈山斗争的胜利。在我国的社会主义建设中,我们坚持“实事求是”的作风,同样取得了显著的成就,但也必须看到“大跃进”、“十年文革”等也正是因为不从实际出发而造成了严重的失误。目前,我们正处在建设有中国特色社会主义的攻坚阶段,更应该发扬我党“实事求是”的优良传统,从我党、我国的实际出发,坚定不移地坚持解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地落实科学发展、社会和谐,坚定不移地为实现全面建设小康社会的目标而奋斗。

坚定的理想信念是井冈山精神的核心

坚定的理想信念就是坚信无产阶级革命事业一定会胜利,共产主义一定能实现。有了这种信念才能一不怕苦、二不怕死;才能敢于斗争,敢于胜利;才能克己奉公,奋勇向前;总之有了这种信念才能敢于战胜一切“敌人”,而不被“敌人”所吓倒。没有这种坚定的理想信念,井冈山革命根据地是建立不起来的。

在井冈山建立初期,红军只有两个团。朱毛两军会师后,才四个团。然而,面对的是少则八、九个团,多则二十多个团敌人的进攻,红军三天一小仗,五天一大仗。除军事进攻外,敌人对井冈山还实行了经济封锁,军民生活的困苦有时到了极度。

在这样残酷的阶级斗争中,有着中华民族优秀传统的井冈山军民并没有被敌人的强大的军事进攻和严密的经济封锁所吓倒、所征服。他们在以毛泽东为首的边界党的正确领导下,以敢于斗争、敢于胜利的英雄气概,凭着这种坚定的信念,朝着既定的目标,和阶级敌人展开了顽强的斗争。他们制定了与敌人作斗争的一系列正确政策,并且提出了“下斗争决心,有耐战勇气”的响亮口号。面对强大的敌人和极度的困难,井冈山军民不回避、不退缩,而是勇往直前,开创了“割据地区一天一天扩大,土地革命一天一天深入,民众政权一天一天推广,红军和赤卫队一天一天扩大”的局面,使井冈山革命根据地得到巩固和发展。

在血与火的斗争中,不少优秀分子献出了自己宝贵的生命,证实了自己的入党誓言:“阶级斗争、努力革命、牺牲个人、严守秘密、服从党纪、永不叛党”。井冈山革命烈士们的事迹,可歌可泣,举不胜举。正是他们用鲜血和生命捍卫了井冈山红旗,使之永擎不倒。 

在改革开放与社会主义现代化建设的今天,一些同志在新形势、新情况下产生了这样那样的疑惑,最主要的原因就是缺乏坚定的理想信念,他们不相信中国共产党的领导能力,不相信建设有中国特色社会主义道路能够成功,不相信自己在社会主义大家庭中的地位和作用。因此,我们必须坚定理想信念,紧密团结在以胡锦涛为核心的党中央周围,勇往直前,把建设有中国特色的社会主义事业推向前进。

密切联系群众是井冈山精神的基础

密切联系群众,是井冈山斗争取得胜利的根本所在。党的性质和任务决定了我们党必须全心全意为人民服务,井冈山斗争的任务和环境决定了必须有一切从群众利益出发,一切依靠群众的基本思想,否则,将一事无成。井冈山斗争时期,毛泽东、朱德等在进行建党、建军、建政等工作中,紧紧扣住群众问题,最大限度地发挥群众的革命热情,以大部分的时间和主要精力,率领红军战士,深入群众,了解群众,和群众形成了骨肉相连、同舟共济的关系。

调查研究是红军了解群众的重要途径,红军每到一处都要向连队发“调查表”,要求战士把各地的阶级、经济、生产、群众斗争及生活等情况调查清楚,登记在表上,然后统一上交汇总,通过调查,不仅解决了一个依靠谁、团结谁、打击谁的阶级路线问题,而且使红军和群众相互了解、相互信任,从而达到唤起群众参加革命的目的。毛泽东是调查研究的楷模,他身背斗笠,脚穿草鞋,走遍了整个罗霄山脉,对井冈山地区的政治、经济、地理、军事等情况进行了详细而周密的调查。1927年冬、1928年春,他先后写下了《宁冈调查》、《永新调查》。朱德、陈毅也都是调查研究的典范,在他们的带领下,全军上下形成了调查研究好风气,培养了密切联系群众的优良作风,在根据地内形成了官兵一致、军民一致的新型关系。军队内部官兵一致,干部处处以身作则,模范带头和广大战士同甘共苦,干部关心战士、爱护战士胜似亲人,根据地至今还流传着“张师长献盐”和“朱德的扁担”的故事。在根据地内军民关系也非常融洽,鱼水相依。在井冈山毛泽东提出了人民军队的“三大纪律”和“六项注意”,更加密切了这种关系,形成了红军全心全意为人民,人民群众真心实意地拥护红军的崭新的军民关系。井冈山革命斗争正是在广大人民群众紧密配合下取得胜利的,可以说,没有群众的支持和拥护就没有井冈山斗争的胜利。

如今,我们更要牢固树立“全心全意为人民服务”的思想,密切联系群众,“想群众之所想,急群众之所急”,廉洁自律,以身作则,带领人民群众走上致富道路。

艰苦奋斗是井冈山精神的本质

艰苦奋斗、无私奉献是井冈山精神的本质内容。当年,井冈山军民就是靠着这种不求索取、无私奉献、不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神,才能使井冈山的革命武装不断壮大,使井冈山革命根据地不断发展,最后,使井冈星火成燎原之势。

井冈山的斗争,既是伟大的,又是艰苦的。在赢得斗争胜利的过程中,不仅面对着强大的敌人,而且还遇到了许多难以想象的困难。吃的是红米饭、南瓜汤,过着“天当房、地当床、‘金丝被子’盖身上”的艰苦生活。寒冷的冬天士兵还只穿着薄薄的两层单衣。每次作战,总有一批伤员,加上受冻、营养不良等原因,红军中伤病员很多。然而医生、药品、医疗器械奇缺,食盐、布匹等生活必需品也十分缺乏,军民生活之艰苦,“真是到了极度”。面对艰苦的生活,井冈山军民,为着崇高的革命事业,为着人类的彻底解放,在以毛泽东同志为首的边界党的领导下,不怕吃苦、不怕艰难,以惊人的革命毅力和顽强的斗争精神,迎接困难,战胜困难,夺取胜利。吃野菜,睡草堆,吃土硝盐,采草药,用屠刀代替手术刀,用木锯代替截肢手术工具等都是井冈山军民克服困难的办法。

红军指战员们背井离乡,出生入死,进行艰难的井冈山革命斗争,一不为官,二不为名,三不为利;在没有勋章、没有级别、没有薪水的情况下,无私奉献,只盼革命早日成功,中华民族早日解放。井冈山军民艰苦奋斗、克服困难的力量源泉,就是来自于他们对党,对革命,对人民的忠诚。因而,在艰难到了极度的情况下,仍然保持旺盛的状态,仍然振奋最大的革命热情。可以说艰苦奋斗的井冈山精神,是我党的政治本色,是我们的传家宝。

在改革开放和社会主义现代化建设的今天,我们的社会主义建设事业也有个艰苦创业的问题。今天,我们党成为执政党,环境变了,物质条件改善了,在改革开放、建立和完善社会主义市场经济的过程中,能不能继承和发扬井冈山艰苦奋斗的精神,是新形势下对每个党员干部的严峻考验。

总之,井冈山精神是在中国革命和中国共产党最艰苦的时期,产生的带有原创意义革命精神,这种精神指引着中国取得了新民主主义革命的伟大胜利,具有重大的历史意义。现在我们应该发扬这种精神,使其在我国进行现代化建设的新时期放射出新的光芒。(作者:颜武)

热词: 浅谈“井冈山精神” 革命根据地 弘扬 责任编辑:张迪