央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

发扬井冈山精神的思索


发布时间 :2014年09月18日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

江泽民同志指出:“井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。”井冈山精神,是激励中国人民奋勇前进的巨大力量。历史已经证明,坚持和发扬井冈山精神,革命和建设事业就会蓬勃发展。要认真认识和做到这一点,就必须坚持好以下观点:

一、 要坚持全面观,反对片面观。

我们学习和发扬井冈山精神,不能抓住几点,放弃另外几点,而是要认真学习这些观点的内在联系,以防止片面性、实用主义和走过场。

二、 要坚持重点观,反对均等观。

井冈山精神是不是每项内容都等量齐观、份量一样呢?贯穿在所有这些内容的核心和实质又是什么呢?

如果把所有这些内容都摆在均等的份量上,而不找出其重点,这就是均等观。我们坚持重点观,就要反对均等观,就要找出贯穿在所有这些内容中的核心和实质。

什么是井冈山精神的核心和实质呢?这就是远大的理想和坚定的革命信念,就是革命的人生观和世界观。正是因为有了这一点,革命前辈们才能够勇敢地去探索革命的规律,坚定地走农村包围城市的井冈山道路,顽强搏击;正是因为有了这一点,所以我们党才能做到一心为着群众,一切依靠群众,努力发扬民主,自力更生,艰苦奋斗,勇往直前,夺取革命的最后胜利。正如江泽民同志指出的那样:“井冈山革命的星星之火之所以能燃遍全国,走向胜利,就在于老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义理想和始终不渝的信念。”

三、 要坚持发展观,反对静止观。

坚持和继承井冈山精神,就必须密切联系今天变化着的实践,把坚持和发展、继承和发扬很好地结合起来,要在继承中运河发展,在发展中更好地继承,要坚决反对那种静止的、停滞的观点。

比如,井冈山精神的实质和核心是具有远大的理想、坚定的信念,有革命的人生观和世界观,我们一定要坚持和继承,这点是不容否定的。但现今的具体要求和表现形式与革命战争时期又要有所区别。在今天特别要强调,不管国际风云如何变幻,都要坚定不移地走社会主义道路,都要坚信社会主义和共产主义事业必将取得彻底胜利。要坚决反对忽视社会主义精神文明建设的做法,要大力加强革命理想、道德和纪律教育,坚决粉碎国内外敌人的“和平演变”阴谋和战略。再比如,自力更生、艰苦奋斗是井冈山精神中的重要内容,一定要坚持和继承它。但现阶段所倡导的自力更生、艰苦奋斗,不是要人们去过“苦日子”、“穷日子”,而是要发扬不怕任何困难,为祖国为人民顽强奋斗的献身精神,在各项生产和建设事业中十分节约,反对挥霍国家资财的行为,力求避免造成浪费的决策错误,而不应该把坚持艰苦奋斗的传统错误地理解为可以忽视人民生活水平的提高。

四、 要坚持反复学,理论联系实际学,反对浅尝辄止的观点。

井冈山精神的实质主要是理想信念问题,这是马克思主义者的根本立场和观点。对每个人来说是一辈子的问题,对革命事业来说,是一个很长的历史阶段问题。如果不能反复学,理论联系实际去学习,往往要半途而废,或者一事无成。例如关于革命的道路问题,俄国人走的是城市革命道路,而中国革命的胜利,毛泽东同志是采取农村包围城市,武斗夺取政权的道路。同样是一个“农村”问题,邓小平同志是把改革从农村的联产承包制开始,同样取得了 社会主义富裕道路的胜利。由此看来,把理论和实践相结合就能无往而不胜。我们要坚持马克思主义的理论一天也不能动摇,但又要密切联系今天变化了的实际,继承和发扬井冈山精神,使之代代相传,发扬光大。要以信念学信念,信则灵,不信则废。马克思主义的立场、观点、方法不能变,而实际情况则在随时随地变化,要以不变应万变,变也就是改造,也就是不断地前进。

古语云:有志者事竟成。我以为有坚定的马克思主义理想信念的人,也就会无往而不胜。(责编:饶道良)

作者介绍:罗锦清,原井冈山市政协主席

热词: 井冈山精神 发扬 思索 责任编辑:张迪