央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 井冈山精神网上展馆

邓小平:井冈山精神是宝贵的 应当发扬


发布时间 :2014年09月18日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频

井冈山是中国革命的摇篮,井冈山的斗争是中华人民共和国的奠基石,也是中国共产党优良革命精神和传统的源头,光荣的井冈山精神铸就了共和国之魂,是党和国家的宝贵精神财富。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等先后来到井冈山视察,提出了“井冈山精神”的科学概念,并向全党和全国人民发出了学习和弘扬井冈山精神的伟大号召,在党和国家四代领导核心的大力倡导下,井冈山精神将继续鼓舞我们去开创建设有中国特色社会主义更加灿烂的明天。

1972年11月12日,邓小平偕夫人卓琳一行在特定的历史条件下开始了对井冈山等地的访问。这次的行程是由邓小平向中央请示,提出自己想到井冈山、赣州等江西革命老区去走一走,因为他完全脱离工作、脱离社会接触已经6年了。中央很快同意了这一要求,江西省委负责人还来到邓小平住地,传达了中央和周思来总理的指示,并作了具体安排。

邓小平此次江西老区之行,首选之地是井冈山,这是他多年来的夙愿。邓小平一行轻车简从,乘坐一辆苏制“伏尔加”小轿车从新建县住地出发,多年没有这样的外出活动了,已是68岁的邓小平,不时地看着窗外,显得格外高兴。13日下午,邓小平来到永新县三湾村,在这里参观“三湾改编”的旧址后,接着赶往宁冈县龙市。在茅坪,邓小平参观了湘赣边界党的第一次代表大会会址、八角楼、攀龙书院和红军医院等旧居旧址。在八角楼,当讲解员讲起林彪反革命集团篡改井冈山斗争的历史时,邓小平说:“假的就是假的,真的就是真的嘛!”邓小平仔细观看毛泽东住房陈列的木床、桌子、油灯等文物,他还坐在当年毛泽东坐过的木凳上说:当时蛮艰苦,革命真不容易。当原宁冈县的领导向他介绍当年井冈山斗争情景和茅坪的现状时,邓小平语重心长地说:“井冈山精神是宝贵的,应当发扬。”接着又说:“我们的党是好的,是有希望的;我们的人民是好的,是有希望的;我们的国家是好的,是有希望的。”“过去毛主席在这里干革命穷,现在还是穷,以后会好的。”他来到攀龙书院红军医院旧址。走进当年红军伤病员住过的简陋病房,望着那一张张潮湿的地铺,不禁感慨地说:“革命的胜利是靠他们的流血奋斗换来的,来之不易呀!”并再次嘱咐身边陪同的同志:井冈山精神丢不得!

在茨坪住下后,11月14日上午,邓小平参观了井冈山革命博物馆,他对博物馆的陈列看得很仔细,认真听取了讲解员的讲解。当看到一幅中共中央“八七会议”旧址照片前,他还兴致勃勃地介绍了这次会议的场景,作为这次会议的参加者,他深情地回忆起当时开会的情景,高度评价了“八七会议”对扭转时局所起的重要作用。

在后来几天中,他参观了黄洋界、八面山、双马石、朱砂冲、桐木岭等著名哨口遗址,走访了井冈山工艺美术厂。

17日,邓小平离开茨坪。临别时,他对井冈山地区的同志说:“你们在这里很辛苦,过去毛主席在这里干革命时很穷,现在还是穷,以后会好的。”
就在这次井冈山之行的几个月后,邓小平正式复出了。1973年3月10日,中共中央发出通知,决定恢复邓小平党的组织生活和国务院副总理职务。1975年1月25日,邓小平在中国人民解放军总参谋机关团以上会议上的讲话中,开篇就讲到:“我们这个军队有好传统。从井冈山起,毛泽东同志就为我军建立了非常好的制度,树立了非常好的作风。”

1979年11月2日,邓小平在中央党、政、军机关副部长以上干部会上的报告中,又提出:“把我们党的艰苦朴素、密切联系群众的传统作风很好地恢复起来,坚持下去。”

1989年6月9日,邓小平在接见首都戒严部队军以上干部的讲话中,再次讲到:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育今后要抓紧,一直要抓六十至七十年。我们国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。”

1989年11月23日,邓小平会见坦桑尼亚革命当主席尼雷尔时说:“在井冈山打旗帜才几千人,一打就是22年,最后还是战胜了帝国主义和他们支持的力量,中国人站起来了。”

1984年2月,为了继承和发扬革命传统,纪念为革命英勇献身的井冈山革命英烈,邓小平为井冈山烈士陵园亲笔题写了“井冈山革命烈士纪念碑”。

作者简介:肖邮华,男,井冈山革命博物馆馆长,副研究员。

热词: 井冈山精神 发扬 艰苦创业 邓小平 责任编辑:张迪