央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

炫彩北京情共筑中国梦国际书画巡展在京举办


发布时间 :2014年03月13日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪收藏 | 手机看视频

开幕现场图片

开幕现场图片

开幕现场图片

开幕现场图片

2014年3月10日下午,“炫彩北京情·共筑中国梦”大型书画展首站展览在首都图书馆开幕。 

  本次展览以“写北京,画北京,北京情,中国梦”为宗旨,于3月10日至3月24日在首都图书馆B座一层第一展厅展出,展期15天。 

  作为一个以“北京”为主题的书画展,“炫彩北京情”展出的作品中,无一不透出浓浓的京味。从雄伟壮丽的居庸关,到幽静秀丽的团结湖;从霓虹闪烁的CBD,到飞速驰骋的高铁;从胡同里玩耍的孩子,到公交站候车的人们……艺术家们用自己的画笔,描绘出了北京的“前世今生”。 

  1500平米的展厅,承载了北京上下千年的时光,一路看来,仿佛时光穿梭般,北京城的沧桑巨变尽在眼前。不论世代生活在这片土地的老北京人,还是初来乍到的新北京人,都能在这些画作中寻找到自己眼中的北京城,回想起生活的点滴片段。 

  “1年筹备,3国巡展,100位知名画家和126幅精品力作,这4个数字,就是我们这次活动最生动的‘关键词’。”活动主办方负责人介绍。据悉,“炫彩北京情”项目历时近1年时间,集结了百余位中国当代知名书画艺术家,深入北京的名胜古迹、城市乡村进行艺术采风,围绕新北京的古城遗韵、都市风情、美丽乡村和生态文明几个主题进行创作。此次展出的作品,是主办方从近300幅画作中精心挑选的,在北京展览后,它们还将亮相接下来在美国纽约和俄罗斯莫斯科举行的海外巡展,并最终无偿捐献给社会公益机构。 

  发布会后,北京文创国际集团艺术总监、著名书画家和书画鉴赏家马欣乐接受了记者的采访。他说“我们希望,中国文化不仅要‘走出去’,更要精彩、漂亮地‘走出去’,而书画艺术,正是最生动、最优美的语言。” 

  据悉,此次展览除“写北京 画北京”的主题作品外,还展出了26幅特邀作品,包括贾春旺、李金华等相关领导为本次活动的书法题词,以及刘大为、龙瑞、刘文西、卢禹舜、姚鸣京等名家的精品力作。

热词: 炫彩北京情共筑中国梦 国际书画巡展 北京 责任编辑:董焱