央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 新闻资讯

福清非遗:舞板凳龙


发布时间 :2014年03月10日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:福清新闻网 | 手机看视频

1

    中国是龙的国度。在我们这个多民族的大家庭里,龙已成为中华民族的象征。综观各地、各族的舞龙表演,种类繁多,各具特色。在福清的舞龙活动(俗称“烘龙”)中,最具特色要数舞板凳龙了。它是龙高半岛最具特色的传统民间习俗,已持续数百年,至今仍是当地盛行的娱乐活动之一。龙高半岛的舞板凳龙活动首推三山镇瑟江村。这个1400多户6000多人的沿海村庄,每年闹元宵时板凳龙最多可达6条,其规模之大、影响之广常为周边群众所称赞。

  板凳龙分龙头、龙身、龙尾3个部分。整条龙由一排排龙灯搭接而成。板凳龙的龙头是最重要部分,舞者必须由技艺熟练的强壮男子担任,并配有副手。龙尾次之,但也须身高力大,基本功好。板凳龙每次出游,舞者必须步调一致、默契配合。打龙围时,一人高举宝珠左右挑逗,龙头则不断追逐宝珠。此时,凳凳起舞,时起时落。或摇头摆尾,或上下翻腾,极似猛龙掀浪,又如蛟龙过江。假如再配以浑厚的锣鼓、斑斓的烟花、喧虺的鞭炮、高昂的吆喝,整个村庄仿佛要沸腾起来,场面蔚为壮观。舞板凳龙活动最大的看点是“穿龙柱”。一只长龙从左边的“入孝”之门穿入祠堂后,在数十根大柱子中间穿行,不但不会乱了方阵,还能顺利从右边的“出悌”之门穿出,令人啧啧称奇。

  舞板凳龙活动究竟始于何朝何代?现在尚难考究。在我国江浙一带以及我省的龙岩、南平等地均有类似活动。但从其乡土性、原产性来说,都有一定依据,且各有美丽的传说,舞法也各有不同。

  瑟江村民是闽王王审知的宰辅翁承赞之弟翁承裕的后裔,自新厝漆林村迁至龙高半岛之后,定居于此。依据惯例,瑟江村民按照各片区独自组织舞龙队伍。家有男丁者才可出龙排,原则上一男丁可出一排。也有以户为单位分配一户出一排。照此,全村每年可组织6支龙灯队,每队80排左右,多的达到100排左右。每年春节过后,各片区的领头人会预先向每户筹集资金,买好灯烛后,挨家挨户分送,提示其准备龙排。

  在福清,舞板凳龙一般选择农历正月十一至十六、中秋节。吉日一到,龙灯出游。舞者要先跳过用稻草燃烧的火堆,以求舞龙顺利,然后拜谒宗祠内的先祖画像,再按照预定的路线在全村穿行,最后在指定地方打龙围,故舞龙又有“穿龙”之说。舞龙过程,往往有人乘机揪拔龙须,以求添丁发甲、财源滚滚、黄榜高中。但在活动中,最忌有人双脚跨过龙身而带来秽污和不吉。

  舞板凳龙活动既是福清传统民间体育活动,也是深受群众喜爱而又广为流传的优秀民间舞蹈形式。解放后,由于党和政府高度重视民间艺术的繁荣与发展,舞板凳龙活动获得了新生。2001年元宵节适逢建市10周年庆典和世界福清同乡联谊大会在融城召开,福清在城区举行了规模盛大的舞板凳龙活动,中央电视台3套节目全程拍摄并播出,在海内外引起不小反响。至今人们对那恢弘的场面仍记忆犹新。

  舞板凳龙活动是国运昌盛、国富民强的体现,也是老百姓齐心协力、团结向上的精神风貌的反映。近年来,和谐、文明之风吹拂玉融大地,福清新农村建设焕发出勃勃生机。舞板凳龙活动给人们带来无限欢乐的同时,也给广袤的大地增添无限的魅力。

热词: 福清 非遗 板凳龙 责任编辑:董焱