央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

卿安和国画展长沙开展 160余件纸绘瓷绘作品亮相


发布时间 :2014年02月13日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

画作《家园》画的是满纸的雏鸡。 邓霞 摄

画作《家园》画的是满纸的雏鸡。 邓霞 摄

“大气象——卿安和国画展”长沙开展。 邓霞 摄

“大气象——卿安和国画展”长沙开展。 邓霞 摄

12日,由湖南省美术家协会、娄底市委宣传部主办的“大气象——卿安和国画展”在长沙开展,共展出卿安和160余件纸绘、瓷绘作品。 

  卿安和,湖南新化人,1952年出生,现为湖南省美术家协会会员、娄底市美术家协会理事。卿安和作画半生,于新化梅山半隐之地,醉心“大写意”花鸟,取法徐渭、八大山人、齐白石等历代大家。其作品多次参加全国、省市公开展览。 

  此次展览共展出卿安和纸绘、瓷绘作品共160余件,画作呈现出浓厚的写意感与优美的线条感,彰显了卿安和的国画功力与卓异才情;所展绘瓷作品也构图别致,精彩纷呈。其中一幅名为《家园》的画作画的是满纸雏鸡,打破了传统的图式,创造了“压迫视觉”的艺术,让人眼前一亮。 

  文化评论人、作家周瑟瑟认为,卿安和的画作被赋与了“当代新水墨”的观念,题材还是“土气”的,但改变了笔墨手法,将“当代性”与“现代性”发挥到了极致。其艺术是生活的艺术,是不受学院派艺术影响、根植于民间的艺术。 

  策展人之一的黄明祥也表示,卿安和是来自生活底层的画家,其作品形成了质朴纯粹、天真烂漫的大写意风格,但本人仍对艺术保持敬畏,他的人品与艺品是促成本次展览的重要因素。 

  据悉,此次展览至2月18日结束,免费向公众开放。当天下午还举行了卿安和国画学术研讨会,多位知名画家以及来自文学、美术、工商等领域的人士参加研讨。 

热词: 卿安和国画展 长沙 责任编辑:董焱