央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

木作竹编艺术品在南京鸡鸣寺展出


发布时间 :2014年01月29日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频

“净木修竹”联展上的精美作品。

“净木修竹”联展上的精美作品。

1月18日,由上海米丈堂木作、佛肚轩主办的“净木修竹——藉物的修行”联展在南京鸡鸣寺书画院揭幕,展出作品包括新颖的木家具、竹编艺术品等。展期延续到2月15日。 

  据介绍,本次展品中,木作作品有近30件,竹编作品近20件,含家具、摆件、茶具、灯饰等多个种类,全为手工精心制造。其中,由竹编艺术家程丽创作的《隐形观音》竹编画,当转动屏轴或调整观赏角度时,一位手持杨柳枝、盘坐莲花台的观音若隐若现,给人以神秘、幽深、清灵的感觉。 

  据悉,创作者先要将慈竹制作成细如发丝的竹丝,再采取挑、剖、压、拼等数十道工艺,才能制作出精美的竹编作品。一般100斤竹子经过数十道工序,只能获得50克左右的竹丝,最终经由名家编成一幅仕女图。

热词: 木作竹编艺术品 南京 鸡鸣寺 责任编辑:董焱