央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

沈周特展台北故宫举行 展出作品计六十余件


发布时间 :2014年01月26日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

 明 沈周 《庐山高》(中国画)

 明 沈周 《庐山高》(中国画)

    “明四大家特展——沈周”于今年1月10日~3月31日在台北故宫博物院展出,此次展出精选该院所藏的沈周及其师友作品,共约六十余组件,几乎概括了沈周艺术的全貌。

  明代中期江南地区经济富庶,文艺高度发展,时沈周、文征明、唐寅、仇英绘画成就卓越,人称“明四大家”。台北故宫博物院典藏的明四大家书画作品数量可观,品质精良,故今年策划了一系列特展,将分四期展出,以期完整呈现四家艺术发展的面貌。

  沈周特展分为“沈周的艺术渊源”、“沈周的书法艺术”和“沈周的画艺特色”三个单元,借以钩沉沈周师友文艺与收藏概况、书法成就以及画艺发展脉络。

  沈周,字启南,号石田、白石翁,苏州府长洲县人,家族世居长洲。沈周诗文、书画俱有所成,其为人敦厚谦和,一生不应科举。沈周与苏州士人往来密切,常结伴出游,徜徉于苏州附近的湖光美景中。往来的师友,如吴宽、王鏊等,都具备深厚的文化素养。他们经常相互交流,观览题咏,这些艺文活动形塑了苏州“吴门”画风重要的文化底蕴。(记者 江粤军)

热词: 沈周 台北故宫 责任编辑:董焱