央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

福建博物院展出以“荷”为题材的名家作品


发布时间 :2013年12月31日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频

陈礼忠作品《秋塘翠鸟》。

陈礼忠作品《秋塘翠鸟》。

  东南网12月29日讯(本网记者陈薪宇)今日上午,“文心荷境——陈朱、游光霖、陈礼忠艺术作品展”展览于福建博物院正式展出。据悉,作为福建省文化系统为榕城观众奉献的惠民利民迎新年系列活动之一,该展览将持续至2014年2月16日。
  据介绍,此次展览由福建博物院、福建省书法家协会、福建省美术馆、福建省寿山石文化艺术研究会共同主办。展览以“荷”为题材,汇聚了书法家陈朱、摄影家游光霖、寿山石雕刻家陈礼忠的倾力之作,分别用书法、摄影与雕刻三种手法展现了他们对“荷境”这一主题的理解和诠释。
  中国书法家协会会员、福建省书法家协会副主席陈朱自幼学书,书风清俊古雅,其书法作品多次参加国家和省级书法展赛并获奖,入选多处碑林、石刻,并被多地美术馆收藏。此次展览共展出其书法作品30件,均为历代咏荷名篇。其中,最具代表性的是《采莲赋》长卷,全文近3000字,作品长达8.5米。
  游光霖是全国美术馆专业委员会理事,福建省美术家协会常务理事,福建省书法家协会会员,近年来在陕西美术博物馆等多处举办个人摄影作品展。此次展出其颂荷系列摄影作品20件,作品细腻独特,荷花在他的镜头下绽放出了或张扬或婉约的美。
  作为中国工艺美术大师、高级工艺美术师、工艺美术一级名艺人,陈礼忠师从冯久和,擅长雕刻寿山石的山水、花卉、禽鸟、动物、人物,尤其精于鹰、天鹅、荷叶的雕刻。此次其福建寿山石雕作品40件亮相展览,用别具一格的手法记录了夏荷绽放、秋荷凋零不同时期的美感,刻出别样的荷塘风韵,每件作品都与咏荷名句完美融合,充满诗情画意。
  据了解,福建博物院还将于1月1日上午举办主题讲座,由漳州市博物馆馆长吴其生研究员讲解“明末清初的漳州窑”,感兴趣的市民不妨前去听讲。

热词: 福建博物院 名家作品 责任编辑:董焱