央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

毕福剑书画作品展出 被赞"有个性、自由不做作"


发布时间 :2013年12月27日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频

毕福剑水墨画《高士脱靴》。

毕福剑水墨画《高士脱靴》。

   昨日,“书山画意——毕福剑、何加林吴浩书画作品展”在成都宽云美术馆开幕,现场展出了浙江水墨山水画家何加林、四川工笔人物画家吴浩以及央视名嘴毕福剑的60多幅书画作品。其中,深藏不露的毕福剑拿出了自己的书画佳品,让前来观展的成都观众惊讶不已:“原来‘毕姥爷’居然这么有才,不光能说会道,还能写能画!”据了解,此次展览将免费对外展出10天。

  人气很旺毕福剑书画有个性

  当天的展览人气相当旺,郭汝愚、管苠棡、邓敬民等本土书画界的名家都来了。管苠棡说:“虽然天气很冷,但我们的心是热的,因为刚才看到了三位艺术家的作品,内心受到非常强烈的震撼,他们笔下的诗情画意让人感到温暖。”

  展览现场的惊喜可谓不断,毕福剑展出的行书横幅《星光大道》、《书山画意》、《观海听涛》笔意老到,自然端庄,全然让人联想不起舞台上那个插科打诨的“毕姥爷”。而他的水墨画《高士脱靴》则机趣十足,构图灵动,历史上高力士为李白脱鞋的典故在他笔下被演绎得相当有味道。

  同毕福剑交往深厚的何加林说:“我和老毕认识多年,我们以前在一起画过一些画。我们经常在一起探讨画作,但是他个性很强,你这样教他,他有时偏偏反一个思路,不这么画,他也是一个很倔的人。”何加林认为,毕福剑的书法有他的个性,自由自在,一点不做作。

  法古出新何加林吴浩接地气

  展厅深处,何加林的《溪阁沧浪图》和吴浩的《沧海笑》并排挂在一起,反复咀嚼,仔细比较,这两幅巨画代表了中国水墨画在当今时代变化出的两种风格,前者用色古淡,格调高雅,上继先贤画格,下启画意新源;后者则以轻松幽默的笔调展现出古人生活的场景风貌,在追溯古人的同时不忘观照当下。何加林和吴浩居住的地方虽然相隔千里之外,彼此创作题材迥异,但他们都对中国传统之文脉有汲

  取和创新,何加林甚至还画了一组以圣诞老人为题材的国画,意欲祝贺参展观众圣诞快乐,相当接地气。

  何加林还说:“我和四川有缘,和成都更有缘。1984年我第一次来四川就感觉很好,当时是去三峡写生,第一站就是成都,我觉得这个地方很富庶,而且也有深厚的人文底蕴,武侯祠、杜甫草堂、青城山都去了。”他还说,之后自己隔三四年都会来一次成都,因为成都人很有修养,“比如这次来参加画展的艺术同行很多都是饱读诗书,我这个人就喜欢读书,也喜欢和读书人打交道,所以每次来成都都会和画家朋友聊天,然后逛逛古董店。”(记者 杨帆 摄影 陈羽啸)

热词: 毕福剑 书画作品展 成都宽云美术馆 责任编辑:董焱