央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

故宫博物院藏清宫戏曲文物特展亮相大剧院


发布时间 :2013年12月23日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

粉缎球纹宫衣

粉缎球纹宫衣

湖绿缎英雄衣

湖绿缎英雄衣

中新网北京12月20日电(记者张冉)12月20日,《壶天宣豫——故宫博物院藏清宫戏曲文物特展》在国家大剧院东展厅开幕,一名观众全神贯注地观看栩栩如生的戏曲木偶模型。本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 陈涛)熟悉的皮黄腔在耳畔环绕,十数出折子戏安静地躺在戏本里,就连那笔直立于橱窗内的戏服也着实鲜亮。要知道,它们可全是百年前清宫戏台上绝对的“角儿”。昨天,《壶天宣豫——故宫博物院藏清宫戏曲文物特展》,将一幕幕清宫“大戏”搬进国家大剧院东展厅。

  作为国家大剧院与故宫博物院首次联袂主办的大型文物展,展览通过行头、戏本、戏台模型、档案等140余件(套)文物和资料,让观众得以感受清宫戏曲的“台前幕后”。未入展厅,门口悬挂的“出将”、“入相”已将它与相去不远的大剧院歌剧院、话剧厅厘清开来,提醒着人们,从此刻起进入中国戏曲时间。

  要唱戏,先搭台。展览首部分即为“清宫演剧的场所”,参观者不仅可以一窥紫禁城内体量最大、规格最高的畅音阁戏台模型,以及名头最响亮的漱芳斋戏台模型,还可以在各式各样的戏台老照片里找寻百年前中国戏曲的凝固华章,这里留下过梅兰芳、杨小楼、余叔岩、马连良、李万春等名角儿的足迹。“北面五间正房有廊檐,正中悬着红边贴金蓝地金字竖匾,‘漱芳斋’三个楷书,并排三个满文。”梅兰芳曾详实记录下他早年到重华宫漱芳斋演出的见闻。

  宫廷演出自是要比民间的规矩多,仅戏本一项就颇多名堂。此次展出的戏本不仅有专供帝后阅读的“安殿本”,还有演职员排练的“角本”(即脚本)、“排演本”,二者最大区别就是制作的精细程度。而且,单单为皇家特供的“承应戏”还有“庆典”、“月令”和“临时”之分。诸如,皇帝万寿演出剧本有《福禄寿》、《九九大庆》;《佛仙会议》、《天人普庆》是留给皇太后万寿的;《空城计》则属于临时承应戏。

  展览最为精彩的部分当属“行头”里的戏服。其中,年代最早的一件为康熙朝晚期的女帔,蓝色百蝴喜相逢于其上,吕洞宾的八仙衣、诸葛亮的八卦衣、陈世美的蟒袍也均为不惜工本的精品之作。殊为可惜的是,出于不损坏年代已久远的文物考虑,陈世美头上穿戴的套翅不得不与纱帽分离摆放。“经初步清理摸底,故宫内现有戏曲文物3万余件,仅戏本就多达2万多件。”故宫博物院宫廷部专家曹连明说,故宫以前为人们所熟知的只是瓷器、古代书画,今后,囊括了各个戏曲门类的服装也将开辟专区展出。

  据悉,本次展览持续至明年3月18日,感兴趣的市民只需一张大剧院参观票,便可走进展厅感受中华戏曲文化别样韵味。而且,展览期间,主办方还将安排小型的原创昆曲、京剧演出。

热词: 故宫博物院 清宫戏曲文物特展 国家大剧院 责任编辑:董焱