央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

15件康有为真迹展出


发布时间 :2013年12月19日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

  昨日,闭馆七年、选址于西樵山南入口重建的南海博物馆新馆正式对外开放,首日共开放《南海记忆》、《南海群英》等五个主题展厅,最具看点的“镇馆之宝”莫过于15件康有为真迹书法。
  据南海博物馆馆长张杰龙介绍,博物馆主体建筑共有三层,功能分区包括陈列展览区、藏品管理区、行政管理区等,常设展厅共七个。
  走进《馆藏书画》展厅内,简单线条的装饰令展厅更显高雅,这里可是藏着国家二级文物——康有为真迹之处。展厅内设康有为真迹展览专区,共展示了15件康有为真迹,其中包括《行书万木草堂画目卷》、《行书诗文卷》等。特别值得一看的是著名的《行书万木草堂画目卷》,该卷长超过20米,共约1.5万字,是康有为于1917年在美国公使馆的美森院中所写的关于中国古代书画的长篇论著。据张杰龙介绍,康有为真迹贵为国家二级文物,因此博物馆也做足安保工作。“这些玻璃窗即使用大锤也打不烂,而且整个展厅随时有监控。”
  昨日上午,著名雕塑泰斗潘鹤也到场参观南海博物馆。潘鹤表示,这里完整地展示了六千多年来的南海历史,出乎意料。(记者 潘慕英 通讯员 伍新宇、黎剑光)

热词: 康有为 真迹 南海博物馆 责任编辑:范静