央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

黄永玉广州办展 将展出400多件作品


发布时间 :2013年11月08日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

接受采访时,黄永玉的回答诙谐幽默。记者莫伟浓 摄

接受采访时,黄永玉的回答诙谐幽默。记者莫伟浓 摄

  将展出400多件文学手稿、版本、绘画等作品,包括代表广州特征的画作《木棉图》
  九旬老人办展览,并不是件轻松的事。而对于黄永玉来说,这主要出于“喜欢”。从今天起至19日,“我的文学行当黄永玉作品”将在广州图书馆举行,这也是“我的文学行当”全国巡展的第二站。
  在昨日的见面会上,黄永玉不仅用粤语做开场白,还机敏地回答着记者的提问,展现了旺盛的精力。活动主办方说,展览之所以命名为“文学行当”,是因为黄永玉“是画家,同时也是创作丰富的诗人、作家,只是他的美术影响盖过了文学。黄永玉一生的创作,是文学与艺术的结合”。
  “我宜家聋咗,听不到。”昨日下午的媒体见面会,黄永玉选择了用粤语做开场白。他告诉大家,自己年轻时就来过广州,那时才十几岁,现在已经90多了,时间过得真快。据了解,1949年前后,黄永玉在香港搞创作,曾作为香港代表参加过1950年在广州召开的全国文代会。
  展览总策划李辉告诉大家,黄老是广东的女婿,很多老朋友如廖冰兄、黄新波等都是要好的朋友。直到这次来,他还念念不忘1943年便相识的一位老友,一心想着写篇文章回忆两人的交往。就在最近,黄永玉还在广州石磨坊雕塑工作室进行了一段时间创作。
  记者了解到,相比于上海首展,此次展览增添了广州特色。例如届时将展出黄永玉60年代初创作的描绘广州城貌的版画、代表广州特征的画作《木棉图》,以及给广州石磨坊来信手稿和雕塑等。
  据了解,此次展览共展出黄永玉文学手稿、版本、绘画等不同样式的作品400多件,大多来自黄老及其家人的收藏。
  李辉说,展览由三部分组成。第一部分是“太阳下的风景”,以时间为脉络,反映黄永玉1946年开出创作以来走过的文学道路概貌。第二部分名为“比我老的老头”,以文学家群体为主,介绍黄永玉与巴金、黄裳、汪曾祺等的文化交往。第三部分是“文与图——样式独创”,“文与图”是黄永玉最具个性的文学表达。展览中有许多黄永玉为他人的文学作品画的插图。(任朝亮 通讯员穗宣)

热词: 黄永玉 广州 展览 责任编辑:范静