央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

“水墨中国——中国画名家精品展”在伦敦展出


发布时间 :2013年10月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

中央文史研究馆馆员金鸿钧所作的《榕林雨霁》 石龙洪 摄

中央文史研究馆馆员金鸿钧所作的《榕林雨霁》 石龙洪 摄

中国国家画院研究员于志学所作的《极地风光》 石龙洪 摄

中国国家画院研究员于志学所作的《极地风光》 石龙洪 摄

中央文史研究馆书画院院部委员杜滋龄的《塔吉克姑娘》 石龙洪 摄

中央文史研究馆书画院院部委员杜滋龄的《塔吉克姑娘》 石龙洪 摄

  记者30日从中央文史研究馆书画院获悉,应英国皇家艺术学院的邀请,中央文史研究馆书画院于10月29日至11月4日在英国伦敦皇家艺术学院主办“水墨中国——中国画名家精品展”暨中英文化交流活动。
  此次展览展出中国当代42位著名画家的105幅艺术精品,题材丰富,个性鲜明。包括中国国家画院研究员于志学的《极地风光》、中央文史研究馆副馆长冯远的《采归图》、中央文史研究馆书画院院长马振声的《李时珍造像》、中央文史研究馆馆员金鸿钧的《榕林雨霁》等画作。
  中央文史研究馆书画院指出,参展的艺术家们将自己的理想信念、品格情操融注于创作之中,以水墨宣纸为载体,花鸟鱼虫,松竹梅亭,笔墨之美,意境之深,抒发了对自然生活的热爱,表达了对天地自然之道的体悟,反映出东方书画艺术中美学、文学、哲学的互通理念。
  该画院还指出,中国和英国都有着深厚的文化传统和丰富的艺术形式,两国的文化包容十分丰富,文化交流前景也十分广阔。“水墨中国——中国画名家精品展”活动的举办,将促进中英两国文化共享与互动、艺术思想碰撞与交融。通过加强国际交流,把充满东方智慧的传统中国书画艺术推向世界;通过拓展艺术交融,荟萃西方书画艺术的精髓。
  中央文史研究馆书画院还表示,期待“水墨中国——中国画名家精品展”为推动中西方文化和艺术的交流、融合、创新助力,为增进中英两国间的相互了解,推动中英关系的发展作出积极的努力。(石龙洪)