央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

苏联时期主题性美术创作稿展在杭举行


发布时间 :2013年10月28日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

岁月情怀——苏联时期主题性美术创作稿展开幕式在三曲苏联红色经典中开始。 张骏 摄

岁月情怀——苏联时期主题性美术创作稿展开幕式在三曲苏联红色经典中开始。 张骏 摄

参观者在欣赏画作。 张骏 摄

参观者在欣赏画作。 张骏 摄

岁月情怀——苏联时期主题性美术创作稿展现场。 张骏 摄

岁月情怀——苏联时期主题性美术创作稿展现场。 张骏 摄

  日前,岁月情怀——苏联时期主题性美术创作稿展在浙江杭州钱塘湾艺术馆开幕。27日,中国美术学院艺术人文学院院长曹意强在接受中新网记者采访时表示,展示前苏联时期创作的战争题材的作品,并不是为了宣扬战争,而是体验其美学价值的延续,翻阅高的审美境界,同时为中国进行重大题材创作提供参考和启示。
  没有致辞,没有剪彩,三曲嘹亮的前苏联“红色经典”畅响全场,在杭州钱塘湾艺术馆开展的“岁月情怀——苏联时期主题性美术创作稿展”的开幕式别具一格。《神圣的战争》、《斯拉夫送行曲》、《青年近卫军》三曲同一时期的经典也将此次展览打上了深深的时代烙印。
  描绘列宁在十月革命前后的《列宁在芬兰》,再现十月革命历史性时刻的《占领冬宫》,表现奋战的《胜利的战士》……一件件美术作品一页页翻开了苏联时期的革命史。
  杭州钱塘湾艺术馆的建设者陈亚利介绍,此次展出的是苏联二十世纪下半叶美术家主题性美术作品的创作稿,可贵的是,参展的画家中,有不少是亲历战火考验的各兵种战士,他们直面战争的严酷和惨烈,铸就了坚毅的品格。这令深信文化和艺术是企业立足社会之根本的陈亚利颇受动容,遂开办了此次展览。
  观展中,中国美术学院艺术人文学院院长曹意强告诉记者,艺术作品是超越现实的,尽管描绘战争,描绘恐怖的东西,但里面仍然存在艺术的审美价值。“虽然他的内容是战争,但是如果你有一定的审美能力,(就能发现)有另外的东西,就跟(欣赏)优美的作品一样。”
  对于展览中大量的战争题材的描绘,直观的与侧面的。曹意强解释,“人类的艺术里面有一种叫悲剧,从内容上来说是悲惨的,但是通过艺术的手段转化了悲剧的本身意义,使他成为崇高的东西,这种战争场面体现人类对崇高观念的表现,是一种视觉化的表现。”
  展品中值得一提的是画家涅普林则夫在1950年代完成的一组油画与素描组成的小稿《战后休息》,反映苏联红军在严酷战争环境中的革命乐观主义精神。
  对此,曹意强分析,“表面上是战后休息的状态,但战后休息使你想象到战争是什么,比较妙。如同有些俄罗斯作品叫‘前线来信’一样,虽然没有描绘战争,但背后给你很多想象战争的空间。”
  曹意强认为,展示战争题材的作品不是为了宣扬战争,而是通过那个特定时期,让我们在今天看到其美学价值的延续。同时,为我国进行重大题材创作提供参考和启示。
  据悉,自10月26日起,杭州钱塘湾艺术馆将免费对外开放此次展览,展期一个半月。(汪恩民)

热词: 苏联时期 主题性美术创作稿展 杭州 责任编辑:范静