央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

明扇面书画展亮相上海 含唐伯虎文徵明作品


发布时间 :2013年10月25日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

图为明代中期最著名的画家、大书法家文徵明金笺扇面《垂钓图》

图为明代中期最著名的画家、大书法家文徵明金笺扇面《垂钓图》

图为沈周的《垂钓图》

图为沈周的《垂钓图》

图为文彭草书自作诗两首

图为文彭草书自作诗两首

  由上海龙美术馆主办、北京匡时国际拍卖有限公司协办的“嘉树堂藏明人扇面书画展”于10月24日在上海龙美术馆开幕。此次展览将展出江南收藏大家、嘉树堂主人历经多年精心收藏的百余幅明人扇面书画精品。
  嘉树堂收藏的这批明贤扇面书画精品,流派繁多,群星璀璨,其中不乏一代宗师和艺坛盟主,如沈周、吴宽、王鏊、祝允明、文徵明、董其昌等。既有职业书画家的即兴之作,也有官绅、学者感怀之笔。展示了不同阶层的社会名流对扇面书画艺术的认识与探索。
  明代中晚期,中国文化的重心移至江南。得益于吴越文化的滋养和文人士大夫的热情参与,扇面书画艺术迎来了发展的鼎盛。明代金笺扇面金碧富贵,浓缩了传统文人书画艺术的精华,处于历史的最高水平。嘉树堂收藏的这批明人扇面书画全部为金笺,品相完美,神采粲然,蕴含了浓郁的人文色彩和极高的艺术价值。
  其中,文徵明的《垂钓图》经狄曼农、童雪鸿递藏,且出版于《皕箑斋藏明清扇面书画集》,至珍至稀,尤为难得;文彭《草书七言诗》上款人为黄姬水,既是明末文人故友交往的有力史料,亦是这位诗书画印俱佳的奇才难得一见的草书精品;沈周的《垂钓图》再现了吴门书画家悠然闲适的生活状态,此外还包括唐伯虎的《东山悟道图》。而数件松江籍书画家的作品,则昭示了明中期到晚期书画艺术从吴门到松江发展的此消彼长,亦十分精彩。
  欧阳修在《集古录•目序》尝言:“物常聚于所好,而常得于有力之强。”嘉树堂收藏的明人扇面书画,正是依仗其主人的慧眼福缘和精心甄选,才有如此规模。据悉,本次展览将持续至10月31日。(宗晨亮)

热词: 明扇面书画展 上海 唐伯虎作品 文徵明作品 责任编辑:范静