央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

两岸寿山水坑石雕刻精品在恭王府展出


发布时间 :2013年10月23日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文物报 | 手机看视频

群鸟 24cmX34cmX19cm 福建•郑安 作品

群鸟 24cmX34cmX19cm 福建•郑安 作品

  本报讯 记者李艳报道 10月16日,“珉珍水藏——两岸寿山水坑石特展”在恭王府乐道堂展厅开幕。
  展览的展品以寿山石中产量最为稀少的水坑石为主要材质,包含造像、摆件、印石等约两百余件雕刻作品,为历年来大陆举办的规模最大的一次寿山水坑石展览。其中展出的千手观音、弥勒佛等多项大型雕刻作品,均为首次亮相,雕刻工艺精湛,与石材互为映衬。寿山石本属于山坑石,后人把它区分为“山坑”“田坑”及“水坑”三大类。其中水坑石产于寿山乡东南高山脚下的寿山溪源头“坑头占”处,因石性凝结温润,历来备受藏家的珍惜与赞赏。由于水坑石开采难度大,得石亦最少,更显珍贵稀有。
  “珉珍水藏”展的展品均为台北市印石联谊会创会会长、中华印石艺术收藏协会创会理事长卢钟雄先生的收藏。这些艺术精品由雕刻家廖一刀、石煌、林飞、潘惊石等精心雕琢,他们当中有台湾工艺美术大师,也有大陆高级工艺美术师,两岸艺术家在寿山石雕刻技艺上争奇斗妍。
  此次展览由文化部恭王府管理中心主办,中华印石艺术收藏协会(台湾)协办。展览至10月30日结束。

热词: 寿山水坑石雕刻 恭王府 责任编辑:范静