央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

瓷之纹开展 展出汉至明清近200件瓷器


发布时间 :2013年10月10日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频

北齐绿釉贴塑人物联珠纹盖罐、明成化斗彩海象纹天字罐是本次展览的亮点摄影/本报记者 袁艺

北齐绿釉贴塑人物联珠纹盖罐、明成化斗彩海象纹天字罐是本次展览的亮点摄影/本报记者 袁艺

  “瓷之纹——中国古代纹样瓷器展”日前在观复博物馆亮相。展览期间,观众可欣赏到汉代至明清各时代近200件瓷器,感受古代陶瓷在图案纹饰上的追求轨迹与非凡成就。
  此次展览的展品包括汉代至明清各时代近200件瓷器,按纹饰可以划分为龙纹、植物纹、动物纹、人物纹、山水纹、文字纹、图案纹等几大类,清晰地展现了古代陶瓷在图案纹饰上的追求轨迹与非凡成就。其中,最大的亮点是几件首次亮相的珍贵文物,包括北齐年间的绿釉贴塑人物联珠纹盖罐、唐代的绞釉锦地团花“裴家花枕”款如意形枕、明成化年间的斗彩海象纹天字罐等。其中,北齐年间的绿釉贴塑人物联珠纹盖罐距今已有1500年的历史,罐身施绿釉,以联珠纹和人物纹相间,充满异域风情,是当时社会与西亚文化交流的产物,具有极高的历史价值和文物价值。展览将持续6个月时间。(赵婷婷)

热词: 瓷之纹 明清 瓷器 责任编辑:范静