央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

北风南韵——京沪画家学术交流作品展举行


发布时间 :2013年09月30日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

  “北风南韵——京沪画家学术交流作品展”28日开幕。北京恒源祥香山画院、北京恒源祥艺术展览馆同时揭牌。
  “北风南韵——京沪画家学术交流作品展”由恒源祥集团主办、北京恒源祥香山画院和上海恒源祥香山画院协办,是北京恒源祥艺术展览馆承办的首个反映南北文化艺术交流的展览。
  本次展览展出了恒源祥京沪画院中龙瑞、陈佩秋、毛国伦、唐勇力、田黎明、陈振濂、车鹏飞、陈明、汪家芳、杨正新、乐震文等四十位画师的作品。展品艺术质量精湛,每一幅作品都代表了画家在特定生活环境状态下的思想再现。
  从展品中可以看到,虽然中国南北方地域文化生态环境不同、画家因艺术个性的差异所表达的绘画语言形式不同,但是画家们都对当代水墨语言有着独到的见解。画家们在传统笔墨技巧基础之上探索新的绘画理念与构建新的图解样式,把反思当下的人文哲理蕴含在他们的绘画作品中,给观众以想象的空间与思想的自觉。
  在北京恒源祥香山画院、北京恒源祥艺术展览馆揭牌仪式上,恒源祥集团董事长刘瑞旗向北京恒源祥香山画院负责人颁发了聘书。恒源祥集团总经理陈忠伟表示:中国随着经济的发展,文化事业和文化产业正处于一个重要的历史阶段,参与支持文化事业的发展,是企业的社会责任,恒源祥投资兴建京沪画院,就是为了践行这种责任。
  北京恒源祥香山画院首席名誉院长龙瑞、院长车鹏飞车鹏飞在仪式上讲话,均表示恒源祥香山画院将“立足京沪,服务南北”,以推动京沪地区艺术家之间的交流为办院特色和画院的主要任务。积极构建南北艺术交流互动平台,为将北京优秀的艺术家介绍给上海,将上海杰出的画家推荐给北京,为中国画的繁荣发展尽一份社会责任。
  当天在画院,画家们还进行了题为“美丽中国”的京沪画家书画合作笔会。此次展览将持续至10月27日。