央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

“化境——陈家泠艺术展”国家博物馆盛大开幕


发布时间 :2013年09月27日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频

  2013年9月21日下午《化境——陈家泠艺术展》在中国国家博物馆盛大开幕。此次展览由中国国家博物馆主办。展览将持续到2013年10月12日。开幕式由中国国家博物馆副馆长、著名评论家陈履生主持,国家博物馆的吕章申馆长、全国人大外事委员会副主任、文化部原原党组副书记、副部长赵少华分别致辞,陈家泠先生致答谢词。人民日报社总编辑杨振武、文化部副部长项兆伦等出席了开幕式。
  《化境——陈家泠艺术展》写天地人三界,囊括人物、山水、花鸟以及工艺美术,揽中华5000年传统文化精华。虔诚祈祷、倾心写意、美丽抒情,陈家泠坦荡胸怀,深切地拥抱世界、关爱心灵。展览将分为人、山、花、艺四大部分,分别取名为:万种风情、万水千山、万紫千红、万变为宗。陈家泠开启了中国画传统出新的新时代,三山五岳、观音罗汉、鱼翔浅底、龙袍工艺。 
  在陈家泠作品中幸福像花儿一样开放,艺术在日常生活中融化、滋养。陈家泠带到北京城梦想花开的海派艺术,传统出新的笔墨源流,人物、山水、花鸟画齐放的中国画意境;陈家泠同时又把国画渗透到传统龙袍的织造工艺“缂丝”和明清家具、瓷器、服装等生活用品上,笃行着“日用即道”的古训。 
  这次展览是陈家泠继2007年在北京中国美术馆举办以花鸟画为主体的又一大型个展。陈家泠的画被吴冠中先生称之为“眼前一亮,印象很深”,那次画展陈家泠的创新则被吴冠中老人誉为“都是很用心的。”这次画展相对6年前的展览有两大新特点,一是作品从花鸟画为主,走向人物、山水、花鸟画和工艺美术全面拓展;二是展示从面向美术专业观众,向大众普通观众拓展。