央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

广州美院“大师兄”周波个展登中国美术馆


发布时间 :2013年09月24日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

  被誉为广州美术学院“大师兄”的周波教授,在他73岁之际终于首肯办个人画展。《生活之美:周波艺术展》21日在中国美术馆开幕。
  周波教授少年成名,早在1960年于广州美术学院附中毕业时创作的《北京的声音》就刊载于《人民日报》。而后他时有作品发表,而且与林墉先生合作连环画《西沙儿女》,广受好评。但他为人谦厚平和,有广州美术学院“大师兄”之称。
  周波表示,一直不办画展是因为忙于教学,总觉得画画时间不够。而办画展必须要积累很多好画,再从中挑选最好的,不能随便就办的。此前他曾坚决表示不到七十绝不办展览。即使到现在,他还是觉得好作品不够多,要再多一些才能挑出最满意的作品。“相比画画,我更喜欢教学,尤其带着学生们下乡写生,只有在生活里才能画出好画来。”
  此次共展出周波中国画作品115件。这些作品设色用线大胆准确,直取各式场景人物的现场速写而入画稿,呈现出生活的真实鲜活原貌。
  中国美术家协会副主席,广东省美术家协会主席许钦松表示,少年成名的周波先生,为了鞭策自己在艺术上精益求精,决心“不到七十不办展览”。自1978年在母校广州美术学院任教开始,他远离喧嚣,淡薄名利,“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰”,将大量的心血花在美术教育事业上。而他深受“艺术源于生活,高于生活”这种创作思想的影响。对这种理念的坚守,深刻地影响着他的艺术价值取向与面貌,也奠定了他在人物画领域所取得的的成就。他承继岭南画派注重写生的传统,从生活中汲取绘画的灵感,历经半个世纪的苦心孤诣,将自己的艺术锻造得淳朴天然而又妙在其中,充满生活之美。
  据悉,画展将持续至9月28日。(应妮)

热词: 广州美院 周波 个展 中国美术馆 责任编辑:范静