央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

徐龙森巨幅山水国内首展南京 宏大尺度展精微笔墨


发布时间 :2013年09月23日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

徐龙森尝试在金板纸上作水墨晕章 泱波 摄

徐龙森尝试在金板纸上作水墨晕章 泱波 摄

 徐龙森的画作多为巨幅山水画,有些画作高达11米,有些画作长达25米 泱波 摄

徐龙森的画作多为巨幅山水画,有些画作高达11米,有些画作长达25米 泱波 摄

  22日,“徐龙森山水画展•南京”在南京艺术学院美术馆开展,展览展出画家徐龙森近年来的作品五十余幅,无论是高达11米的巨幅山水,还是画于金板纸的山水,其作品以宏大的尺度和精微的笔墨着称,让参观者眼前一亮。
  当天,百余名艺术家前来欣赏徐龙森山水画作,与其他山水画不同,徐龙森此次展出画作多为巨幅山水画,有些画作高达11米,有些画作长达25米,而在金板纸上的山水画作也让游客驻足,此次展出的包括徐龙森作品的“孤峰系列”、“山不厌高系列”、“云山图系列”、“古意系列”、“向传统致敬系列”等。
  据了解,此次展览是徐龙森画作首次在国内展出,徐龙森除了巨幅山水画外,还量尝试在金板纸上作水墨晕章,并用屏风、团扇、手卷等形式多样式的探索。近年来,徐龙森在布鲁塞尔皇家法院、巴黎毕加索画室、罗马古文明博物馆、伦敦大学BruneiGallery、美国堪斯萨城-纳尔逊-阿特金斯博物馆等相继举办欧美大型个人作品展,其作品以宏大的尺度和精微的笔墨着称。
  对于徐龙森,中国美术馆馆长范迪安在《传统的回响与当代的理想》文章中曾指出:徐龙森以“横空出世”的方式出现,无疑是山水画坛的一个意外,但对于他来说,却是一种艺术修养的成果和艺术追求的逻辑发展。
  南京艺术学院美术馆馆长李小山则表示:“人们常常会产生误解,以为水墨画家只有传统功底深厚,才有资格创新。而徐龙森喜欢向人展示他的十八般武艺:技法、笔墨、功力等等,我认为这是成见的残留物。徐龙森创作的巨幅山水画向世人证明了山水画在当代的成功转化,其实也向他自己证明,一切世俗之见都是前行道路上的障碍。”
  然而对于自己的创新,徐龙森觉得自己作品的创新是精神上综合的表现,觉得作为一名画家观念是要开放的,如果观念不开放是没戏的,山水画是有一套程式的,因此容易被束缚,因此一定要靠自己的努力去寻找一套自己的方法,一种表述方式。(盛捷 通讯员 徐乐)

热词: 徐龙森 巨幅山水 南京 责任编辑:范静