央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

苏帮玉雕艺术300余件精品北京汇展“惊艳”亮相


发布时间 :2013年09月06日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

苏帮玉雕艺术精品美仑美奂,“惊艳”亮相。 孙自法 摄

苏帮玉雕艺术精品美仑美奂,“惊艳”亮相。 孙自法 摄

  主题为“玉之玲珑,江南隽秀”的2013苏帮玉雕艺术优秀作品北京汇展,9月4日起在北京天坛古玩城内“惊艳”亮相。
  本次苏帮玉雕精品北京汇展由苏州市玉石文化行业协会主办,包括27位苏帮玉雕中青年艺术家设计、制作的102件优秀作品在内,共300余件苏帮玉雕精品同场竞技、同台比拼,集中展示苏帮玉雕在传承保护、创新发展之路上取得的最新成果和风采。展览期间,还将举办苏帮玉雕传承与创新研讨会。
  27位苏帮玉雕中青年艺术家此番晋京展出的102件玉雕佳作中,玉牌、山子、花鸟、器皿、人物等题材均有涉及,既有大气浑厚的器皿件、隽永雅致的佩饰,也有精美圆润的把玩件,材质则有和田白玉、碧玉、青玉以及玛瑙等。极富巧思与创意的作品,不仅体现出艺术家们对苏帮玉雕技艺传统的思考与继承,也传递出他们对现代审美需求的研讨与实践。
  这次苏帮玉雕精品展期间,恰逢2013年中国工艺美术“百花奖”评比在北京举行。展览主办方表示,在全国工艺美术界最高级别大奖的平台上,苏帮玉雕艺术家们将广交友朋,与各方同道切磋交流,为中华玉文化的传承、发展贡献力量。
  “玉不琢,不成器”。苏帮玉雕历史悠久积淀深厚,以精美、隽秀的艺术风格和人文内涵享誉四方。明清时期,苏州玉雕艺术达到前所未有的规模及高度,以陆子冈为代表的苏帮琢玉巨匠技艺高超,名震京师,明代《天工开物》即有“良工虽集京师,工巧则推苏帮”之说。
  据悉,改革开放给苏州玉雕业注入新的活力,苏帮玉雕优秀人才不断涌现,玉雕工作室遍及苏州城乡内外,玉雕从业大军逾四万之众,已成为古城苏州一道亮丽的人文风景线。(孙自法)

热词: 苏帮玉雕 艺术精品 北京汇展 责任编辑:范静