央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

113幅作品亮相“中国名家画北京”作品展


发布时间 :2013年09月06日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

何绍教耗时半年多完成了《景山放歌》。记者 薛珺 摄

何绍教耗时半年多完成了《景山放歌》。记者 薛珺 摄

  由北京市文联主办、北京美术家协会承办的“中国名家画北京”主题创作活动作品展,昨日在中华世纪坛开幕。展览一共展出了113幅以“北京”为主题的作品,表现形式从油画到中国画,画面内容从鸟巢到故宫,“中国名家画北京”意在表现北京辉煌灿烂的历史文化,展示改革开放以来北京经济社会发生的巨大变化和取得的巨大成就。
  此次主题创作活动历时一年多,收到了700余件作品。值得一提的是,参与画家不仅有土生土长的北京人,也有来自外地的画家。如巨幅油画《景山放歌》的作者何绍教,他为了收集绘画素材,多次从杭州来北京。在某天早上,他爬到景山公园眺望紫禁城全景时,看到晨起锻炼的老人,唱合唱的妇女,拿相机的游客,瞬间产生了灵感,“这几天我在北京见到的生动场面一下子就被串联起来”,何绍教说,他回到杭州后立马就根据内心感受作了一幅长卷。之后他又多次奔赴北京天坛公园、玉渊潭公园,获取了丰富的人物素材,耗时半年多完成了这幅《景山放歌》。
  据悉,展览将持续到9月9日。(郑淇)

热词: “中国名家画北京”作品展 中华世纪坛 责任编辑:范静