央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

罗马文物亮相西安秦俑馆 “中西”文化近距离连线


发布时间 :2013年09月04日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

图为女祭司头像 记者 张一辰 摄

图为女祭司头像 记者 张一辰 摄

图为游客对雕像进行拍照 记者 张一辰 摄

图为游客对雕像进行拍照 记者 张一辰 摄

  “罗马帝国时期的军阵作战时多采用梯形阵或龟甲阵,而秦兵马俑则以方形阵为主。”秦始皇帝陵博物院宣教部李金凯如是说。1日,300余件来自意大利的罗马帝国文物亮相西安秦俑馆。
  据了解,此次展览分为“历代帝王”“宗教与祭礼”“公众生活”“个人生活”“罗马家庭”及“罗马帝国统治下的和平”六个单元,其中包含大量成套的硬币、陶器、瓦器、玻璃器、雕像、瓮、雕刻精美的石棺、大理石雕塑、小青铜器和珠宝等文物,主要展示从公元前1世纪到公元3世纪中叶,罗马帝国巅峰时期与罗马国王相关的文化遗产。
  记者在展览现场看到,“公众生活”展区成为游客们竞相参观与讨论的“热点”,该单元主要讲述罗马帝国内容丰富且费用低廉的民众生活,罗马帝国时期每个具有一定规模的城市均设有公共浴池与剧院,其中,公共浴池的用途除沐浴之外,还是会友、玩游戏、休息与商谈生意的场所;剧场则提供杂耍、哑剧等公共娱乐。
  据了解,考古发现的罗马浴场遗址遍及整个帝国,除沐浴区外,还配有花园、露天游泳池、健身器材、按摩房、会客室、餐厅和有阅读区域的图书馆。
  李金凯告诉中新社记者,罗马盛极一时,当时有800多个浴场,1300多个喷泉,190多个剧院,90多个斗兽场,8万多公里的公路,体现了整个罗马帝国的艺术趋向与繁荣风貌。
  据介绍,此次参展的文物主要来自意大利托斯卡纳地区的博物馆,其中包括意大利佛罗伦萨国家考古博物馆、锡耶纳国家考古博物馆、基安奇安诺泰尔梅德拉水域公民考古博物馆。
  作为此次展览中最珍贵的展品之一,罗马帝国首位皇帝奥古斯都的石像前人头攒动。就读于陕西师范大学的王晓亮告诉记者,作为罗马帝国的开国君主,奥古斯都统治罗马长达四十余年,他所采取内外政策,为罗马帝国的繁荣打下基础。今天他自己能近距离接触这段历史,感到尤为难得。
  陕西省文物局副局长刘云辉表示,在经济全球化的背景下,文化交流在国际关系中的作用和地位日益突出,长安和罗马自古以来交流广泛,此次展览对中西文化的沟通与发展起到助推作用。
  另悉,此次“辉煌时代—罗马帝国文物特展”于9月1日至11月29日在秦始皇兵马俑博物馆展出,展期90天。(张一辰 冽玮)

热词: 罗马文物 西安秦俑馆 责任编辑:范静