央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

全国美术馆馆藏精品展出 六成藏品系首次亮相


发布时间 :2013年08月23日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频

李可染《百万雄师过长江》

李可染《百万雄师过长江》

蒋兆和《张衡像》

蒋兆和《张衡像》

  我国美术馆馆藏珍品藏在深闺不为人识的现象正在逐渐改变。昨日,文化部发布2013年“全国美术馆馆藏精品展出季”活动将于8月至11月在全国展开。在入选的30个展览项目中将有约3200件作品展出,其中近60%为首度亮相。
  文化部党组成员、副部长董伟指出,该活动是文化部于“十二五”期间实施的“国家美术收藏工程”的重要组成部分,这将带动全国美术馆藏品普查,促进国家美术藏品的研究推广、保护和修复,并逐步实现美术馆藏品长期陈列。
  展出季囊括30个展览项目
  在全国兴起美术馆建设热的浪潮下,藏品资源、学术研究、公共服务等方面却显出不足。为此,文化部自去年开始便启动了“全国美术馆馆藏精品展出季”活动。
  文化部党组成员、副部长董伟称,藏品是立馆之本,收藏和展示优秀的艺术品是美术馆最基本的职能。但目前,我国绝大多数的美术馆都尚未设立藏品长期陈列展,大量藏品资源没有得到有效研究、展示。
  为此,“全国美术馆馆藏精品展出季”活动希望通过项目扶持的方式,引导美术馆加强对藏品的研究利用,并逐步实现美术馆藏品的长期专题陈列。
  据介绍,今年“全国美术馆馆藏精品展出季”活动共有43个参报项目,最终评定了“大师与庙堂——中国美术学院美术馆典藏展”、“红色经典——馆藏二十世纪中国画展(1950-1979)”等30个展览项目,共展出作品近3200件,其中首次展出作品占比约60%。
  国家美术收藏工程总体预算超1亿
  记者了解到,“全国美术馆馆藏精品展出季”活动是文化部于“十二五”期间实施的“国家美术收藏工程”的重要组成部分。除此,“国家美术收藏工程”还包括全国美术馆藏品普查、国家美术藏品的研究推广、保护和修复等多方面内容。
  董伟透露该工程的总体预算将超过1亿。而随着“全国美术馆馆藏精品展出季”活动的开展,全国美术馆藏品普查工作也将于近期正式启动。
  ■ 部分首次展出作品
  ●李可染《百万雄师过长江》
  蒋兆和《张衡像》
  展览名称:“红色经典——馆藏二十世纪中国画展(1950-1979)”
  地点:天津美术馆
  ●胡振郎《晨韵苏州河》
  展览名称:“水之魅——苏州河系列馆藏书画精品展”
  地点:刘海粟美术馆分馆
  ●黄歌川《达摩长寿》
  展览名称:“海峡和风、翰墨传情——福建省美术馆馆藏台湾艺术家精品展”
  地点:福建省美术馆

热词: 全国美术馆馆藏精品展 文化部 责任编辑:范静