央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

曾国藩书画巡展启动 展出家书、家训等珍品几十件


发布时间 :2013年08月20日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频

观众在观看展品。记者骆昌威摄

观众在观看展品。记者骆昌威摄

  近日,曾国藩后人曾樾等怀念先辈字画在广州展出。主办方宣布,曾国藩书画等文物巡展启动,其中的展品曾国藩手书家训指出,身居高位但不应该骄横,享有禄利但不应该奢侈。
  本次展览活动以“修身、齐家、治国、平天下”为主题,以曾国藩的一生为主要线索,按照他出生到离世的时间顺序挑选曾国藩家书、家训和曾国藩相关的存世珍品几十件展出,其中,曾国藩的横幅“止于至善”,被看作是曾国藩晚年时对自己的一个评价,并被认为很可能是曾国藩去世前最后的大字手迹。
  展品中有首次亮相的曾国藩手书家训,是他齐家理念的集中体现,曾氏后人将之悉心收藏了百余年。内容是:“位不期骄,禄不期侈,凡贵家之子弟,其矜骄流于不自觉,凡富家之子弟,其奢侈流于不自觉,势为之也。欲求家运绵长,子弟无傲慢之容,房室无暴殄之物,则庶几矣。右书诒沅弟并示家中子姪。咸丰十一年八月十八日二更国藩识于安庆舟次”。(曾卫康)

热词: 曾国藩书画巡展 家书 家训 责任编辑:范静