央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

十艺节全国优秀美术作品展览山东预选作品展开幕


发布时间 :2013年07月24日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频

山东省委常委、宣传部长孙守刚为获奖作品作者颁发荣誉证书

山东省委常委、宣传部长孙守刚为获奖作品作者颁发荣誉证书

山东省副市长季缃绮为获奖作者颁发荣誉证书

山东省副市长季缃绮为获奖作者颁发荣誉证书

山东省委宣传部副部长、文化厅厅长徐向红在开幕仪式上讲话

山东省委宣传部副部长、文化厅厅长徐向红在开幕仪式上讲话

参加开幕仪式的领导参观展出的作品

参加开幕仪式的领导参观展出的作品

参加开幕的领导参观展出的获奖作品

参加开幕的领导参观展出的获奖作品

  齐鲁网7月21日济南讯(记者 张帅)“十艺节全国优秀美术作品展览山东预选作品展暨山东省重大历史题材美术创作工程作品展览”,7月21日上午在省博物馆隆重开幕。省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮,省政府办公厅党组成员刘爱军,省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,省文联党组书记于钦彦,省美协主席、山东艺术学院院长张志民,省财政厅副厅长庞敦之,省文物局副局长周晓波,山东画院院长孔维克等领导,以及十艺节山东省筹委会相关部室负责同志、省直有关文化单位负责人、展览入选作者和各界群众出席了开幕式。十艺节群文及美术部部长、山东艺术学院党委书记李宗伟主持开幕式。
  徐向红在在开幕式讲话指出,全国优秀美术作品展览是十艺节的核心展演比赛活动,山东省重大历史题材美术创作工程,是省委、省政府为打造美术强省实施的重大文化工程。对于选拔精品参加这两项展览,省委、省政府高度重视。省里制订了专题规划,几次召开创作会议,举办齐鲁美术讲坛培训了大批创作骨干,组织队伍赴各地发动,建立了有关部门联动的工作机制,开展了美术创作促进月活动,取得了显著成效。这两项展览的筹备时间之长、参与人员之多、创作水平之高、社会影响之大,都是我省近年来少见的。通过创作选拔,一大批优秀作品脱颖而出,美术创作队伍得到锤炼提高,美术创作的支持机制更加完善,各方面创作力量得到有效整合,文化惠民服务范围更加广泛,对推动全省美术创作水平的整体提升将产生重要影响。
  徐向红要求,各级文化部门要加强组织领导,千方百计提高作品质量;要深入基层、文化惠民,最大限度发挥美术精品的社会效益;要以此为契机,健全机制,锻炼队伍,整合资源,服务群众,推动我省美术创作再上新台阶。广大美术工作者要倍加珍惜时代提供的舞台,倍加珍重社会赋予的责任,潜心创作,精益求精,努力涌现出一大批无愧伟大时代的美术精品,为繁荣发展山东美术事业,为圆满举办一届“更具特色、更加成功”的中国艺术节做出新的贡献。
  据悉,为冲刺十艺节美展,全省共创作作品6400多件,各地选拔报省1292件,省里初选作品505件,最终确定362件入选展览。为参加山东省重大历史题材美术创作工程,全省新创作作品1100多件,各地推荐报省470件,省里选拔重点作品72件,最终验收参展作品64件。这些作品立意鲜明,主题突出,技法精湛,锐意创新,展现出鲜明的时代精神和齐鲁特色,代表了近年来我省美术创作的新成果、新水平。