央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

武汉中山舰博物馆展出官兵日常生活用品


发布时间 :2013年07月15日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

“平海”字样的搪瓷盆. 熊超 摄

“平海”字样的搪瓷盆. 熊超 摄

标有“中国福昌烟公司敬赠”搪瓷脸盆 熊超 摄

标有“中国福昌烟公司敬赠”搪瓷脸盆 熊超 摄

底部铭有“汉口豫成绸缎尼绒局敬赠搪瓷脸盆 熊超 摄

底部铭有“汉口豫成绸缎尼绒局敬赠搪瓷脸盆 熊超 摄

  12日在中山舰博物馆举办的“中山舰出水文物现代生活用品展”中,一批见证了中国民族工业发展及重要抗战事件的搪瓷质地盆具,首次集体与观众见面。
  记者展出现场看到,一个标有“中国福昌烟公司敬赠”搪瓷脸盆,内腹绕以绿色花草一圈,组成四组对称状图案,每组图案内分别由右向左烧制有“胡蝶女士”、“孟姜女”、“影星香烟”和“红云”字样。
  中山舰博物馆负责人王瑞华介绍,20世纪初年,中国民族工业曾出现过一个发展高潮。中国福昌烟公司由“中国娱乐界的先驱”黄楚九创建,有“民族工业标本”之称。该公司抗战期间先后出品“九一八”、“马占山”等香烟,具有强烈时代精神和历史烙印,该搪瓷脸盆福公司为中山舰官兵特制。
  一款底部铭有“汉口豫成绸缎尼绒局敬赠"搪瓷脸盆,则是“武汉会战”的见证者。会战时期,武汉群众分别到“武汉会战”江南、江北两大战场慰问,并为官兵们送去各种生活用品。“汉口豫成绸缎呢绒局敬赠”搪瓷脸,为汉口的江浙绸缎商赠送中山舰官兵的生活用品。
  7个铭有“平海”字样的搪瓷盆,是“平海”舰江阴海战的重要遗物。王瑞华称,“平海”舰为中国第一艘轻型巡洋舰,也是抗战时期海军第一舰队的旗舰。1937年该舰在江阴阻击战中被日机炸沉,一些幸存官兵辗转来到中山舰。
  “‘平海’字样的搪瓷质地脸盆出现在中山舰上,证实了一直流传的中山舰部分官兵,为‘平海’舰官兵的说法。”王瑞华说,展出的这些瓷质盆具为中山舰藏一级文物,对研究中国民族工业发展及抗战史具有重要意义。
  1997年中山舰出水文物5000余件,最多文物为官兵们的日常生活用品,几乎占据中山舰出水文物的“半壁江山”。(曹旭峰 熊超)

热词: 武汉 中山舰博物馆 官兵 日常生活用品 责任编辑:范静