央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

“青海非遗展”走进马耳他


发布时间 :2013年07月05日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频

顾洪兴(右一)陪同马遗产委员会保护司司长斯基洛(右二)观看展览。

顾洪兴(右一)陪同马遗产委员会保护司司长斯基洛(右二)观看展览。

  6月27日,“青海省非物质文化遗产展”在马耳他中国文化中心开幕。马耳他中国文化中心主任顾洪兴、青海省工艺美术保护协会主任王福琴、马耳他遗产委员会保护司司长约瑟夫•斯基洛以及马耳他职业摄影家协会主席凯文•卡萨、马耳他艺术制造和商业协会前主席约瑟夫•米苏德等出席。
  顾洪兴介绍说,中国拥有丰富的非物质文化遗产,对本国优秀的非遗项目进行了系统的筛选和整理,创建了完整的国家级、省级、市级非遗名录,对非遗文化的传承和保护投入了巨大的人力、物力。
  斯基洛说,展览不仅有助于自己了解青海绚丽的文化,也见证了中国在非遗的传承与保护方面所做出的贡献。“与中国一样,马耳他也非常重视对非遗文化的挖掘和保护。了解其他国家的非遗保护措施对本国的保护工作有很好的借鉴作用。”
  据王福琴介绍,目前,青海共有国家级非遗项目64项、省级项目86项。此次展览为期2周,展出唐卡、掐丝、盘绣、堆绣、皮绣、藏绣等11个类别共54件精品。展览期间,中心同时举办掐丝唐卡和剪纸短期培训班以及《大美青海——幸福家园》讲座。(张林 朱兵)

热词: “青海非遗展” 马耳他 责任编辑:范静