央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

40年代木刻版门票现身展览


发布时间 :2013年07月01日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:天府早报 | 手机看视频

3.7万张红色门票展走进莲花社区

3.7万张红色门票展走进莲花社区

  昨日上午9时,在锦江区海椒市的莲花广场,省收藏家协会旅游门券专业委员会举办了一场“红色门票收藏”展览,展出门票3.7万张。其中一张40年代的木刻版门票,引来众多市民驻足。
  省收藏家协会旅游门卷专业委员会理事曾发义说,想通过红色门票展的方式,对市民进行爱国主义教育。
  规模大
  3.7万张门票分48个专题
  上午9:30,不少群众到莲花社区广场观赏“7•1”红色门票展。作为此次展览的负责人,曾发义来回穿梭在人群中,引领大家观赏门票。曾发义指着“蜀中名人颂”系列门票介绍说,这些门票都是四川名人的故居,此次展出门票共3.7万张,有48个专题,分成3个板块,“以‘红色门票’板块为主,还有自然风光和人文景点。”省收藏家协会旅游门券专业委员会常务理事杨建介绍,“我们用门票组成了一个综合内容专题”,杨建指着旁边“四川省爱国主义教育基地巡礼”系列门票说,“这个系列的门票都是我搜集的,总共340张。”此外,现场还有抗战专题、红色旅游线路专题、百景成都专题等。
  很稀有
  40年代木刻版门票吸眼球
  参展的门票中,有一张最为特殊,7厘米长,3厘米宽,纸质泛黄。“这张门票是(上世纪)40年代的‘彭家珍大将军专祠’旅游景点门票,我最珍爱它。”杨建介绍起它特殊的由来:“彭大将军专祠历史上就没有正式发行过门票,这张门票是一个好友送的。”
  杨建告诉记者,木刻版的门票本来就很稀少,一般都是属于私人发行。制作时,需要先把门票的内容刻在木头上,然后再用墨水浸透后盖在纸张上,很有收藏价值。“这张门票也相当有价值”,杨建指了指身后的“茂县羌族博物馆”门票,“这张门票是1986年农历十月初一博物馆开馆那天发行,很有纪念意义。(江颖)

热词: 40年代木刻版门票 红色门票收藏展览 责任编辑:范静