央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

“山西民俗风情”剪纸展开展 民间艺术家呼吁传承


发布时间 :2013年06月28日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

  “希望百年之后,剪纸技艺仍在,根深叶茂。”27日,在山西太原的举行的“山西民俗风情”剪纸展上,山西省民间剪纸艺术家协会主席郭梅花如是说。
  在山西民间,年过半百的老大娘和淳朴俊秀的姑娘,常常借助一把小小的剪刀或刻刀,把自己对美满生活的期许,自然、灵活地在纸上剪刻成镂空花样,贴在窗户、门笺、碗橱、粮囤、畜栏等处装点生活。尤其在新春之际,走进坐落在黄色的土丘上晋西北的村落院户,多彩的剪纸图案,将眼前颜色单调的灰窑洞装点得灵动风情。剪纸是一项拥有近千年历史的民间艺术。
  记者在展会现场看到,山西民间艺术家用剪纸的方式带来了五台山的佛光、双塔寺的吉祥、平遥古城的喜庆、壶口瀑布的欢腾,以及山西农村春耕、夏锄、秋收、冬藏四季的忙碌与欢欣。
  剪纸内容源自民间乡土文化并进行创新。郭梅花介绍,如今,作者们以独特的“红白黑”艺术语言,创造出一种崭新的“剪剪贴贴”艺术形式,并运用这一获得国家专利的创意,剪贴着包罗万象的心花,经营着生机勃勃的图像。它不仅丰富了传统剪纸单一的表现形式,更为剪纸艺术拓展出一个全新的“阴中有阳”、“阳中有阴”的艺术视觉新空间,给人以时尚与传统相碰撞后所产生的奇特美感。
  千年的历史沉淀也无法让剪纸戏这项古老艺术摆脱濒临灭绝的境地,随着剪纸人的老龄化甚至纷纷去世,这项艺术已慢慢在民众的生活中失去了曾经的色彩。郭梅花说:“希望年轻人能静下心来,品味其中的韵味,爱好并有心传承它。”(吕玮)

热词: “山西民俗风情”剪纸展 民间艺术家 责任编辑:范静