央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

148件展品来沪展出叙述宝岛航海史


发布时间 :2013年06月25日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频

来自两岸的嘉宾共同为“寰宇长荣航向世界”展览开幕剪彩。新民网记者沈文林摄

来自两岸的嘉宾共同为“寰宇长荣航向世界”展览开幕剪彩。新民网记者沈文林摄

来自宝岛的148件展品生动地叙述了台湾人民的航运史。新民网记者沈文林摄

来自宝岛的148件展品生动地叙述了台湾人民的航运史。新民网记者沈文林摄

  【新民网•独家报道】承载着对海峡两岸航运文化的交流,今天(6月21日)上午,“寰宇长荣航向世界”在上海中国航海博物馆内开幕,148件来自宝岛的展品向观众展示了台湾民族企业及人民的航海奋斗史。
  长荣海运公司由一艘二手杂货船从台湾出发,从第一家打破“运盟”垄断远欧航线的船公司、第一家经营大西洋航线的亚洲船公司,到全球首创环球双向航线的航运公司、全球最大的集装箱公司,创始人张荣发先生在短短45年内的航运奇迹为世人所惊叹。
  本次展览所展出的148件展品均由台湾长荣海事博物馆提供,从再现台湾民俗文化的兰屿渔舟,到为保护海洋生态环境而设计的长荣L型环保集装箱船,这些丰富的历史文献资料、照片、船模、油画等,生动地叙述了台湾人民的航运史,以及张荣发先生与“海”结下的不解之缘。
  上海中国航海博物馆表示,通过本次馆企合作办展,希望传递长荣海运人“敢为人先、不畏艰难”的航海精神,更希望借此搭建交流平台,共同推进两岸航运文化的交融。据介绍,本次展览位于博物馆一层临展厅,展期将持续至9月22日。
  全国政协委员、中国航海学会理事长徐祖远,台湾长荣集团副总裁林省三在开幕式上致辞,并与市建交委副主任、市交港局局长孙建平等嘉宾共同为展览开幕剪彩。(新民网记者沈文林)

热词: 上海 中国航海博物馆 寰宇长荣航向世界 责任编辑:范静