央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

刘彦君“重生”个展开幕 全新阐释传统“抱残守缺”


发布时间 :2013年06月24日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

图为个展现场。

图为个展现场。

图为个展现场。

图为个展现场。

  艺术家刘彦君“重生”个展于2013年6月22日在北京市318艺术区紫云轩开幕,此次展览向观者展现经过艺术家精心修补再创作的破损器物,是如何得到艺术上得到重生。
  个展中食盐、大米、小米绳、金、黑石、佛头等等材质的变幻依托于传统文化的厚养而灵动变化、重生出与物质环境精神环境相呼应的张力。艺术家刘彦君表示,在残缺审美的过程中,人们的思维通过视觉将被吸引在自然的、抽象的残缺景观形态“延伸”的轨迹上,于是审美对象被“激活”了,可以在人们的想象中变得“自由与无限。”
  宋代哥窑的开片;太湖石的皱、漏、透、瘦;锔器上附着在蜿蜒裂纹上的锔钉;这些浑然天成、真实、质朴、沧桑的审美意趣在刘彦君的作品上转换为与人文环境融合的自然之为,传统语汇进入当代现实生活和精神需求的标本。开启人们重新进入历史,观看今天的正在变化的艺术语言和审美现实中断裂的文化传统于当代文化图景的关系。刘彦君"重生"个展是彼岸艺术机构在运营第二十五个年头之际策划推出的三部曲展览的开篇。
  彼岸艺术机构欧洲负责人,德国著名艺术评论家沃夫展览开幕式上致辞时表示,艺术家用山上的石头做原料,他把石头雕塑成不同的形状。石头不仅是穿越时空的见证,也是艺术家的心路历程的证明。石雕真正的力量,是为世世代代留下了石雕和她所记录的历史。“刘彦君的作品纳入灵性的艺术家与永恒的石头的对话,将带给我们怎样的思索?”
  本次展览由彼岸艺术机构策划推出,彼岸艺术机构自1988年开始,与国内外美术馆,艺术机构,艺术家,学者合作推广中国当代艺术及艺术家,为艺术家搭建国内和国际的交流平台。包括绘画,雕塑、音乐、摄影、舞蹈、纪录片、电影等,二十多年来推广和支持了众多艺术家的工作和创作。(王林)

热词: 刘彦君 重生 个展 抱残守缺 责任编辑:范静