央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

李可染之子阔别家乡70年 首到徐州办画展忆乡情


发布时间 :2013年06月21日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

展厅外,家乡父老赶来捧场。 拾冠之 摄

展厅外,家乡父老赶来捧场。 拾冠之 摄

书画爱好者们细品李小可的大型山水画。 拾冠之 摄

书画爱好者们细品李小可的大型山水画。 拾冠之 摄

李小可和父亲李可染一起留影的旧照片。 拾冠之 摄

李小可和父亲李可染一起留影的旧照片。 拾冠之 摄

  6月20日,阔别家乡70年后,中国画坛一代大师李可染之子——李小可首次携作品来徐州举办“水墨家园——李小可作品展”。当日一开展便吸引了国内书画名家和广大徐州百姓。
  李小可,1944年生,江苏省徐州人,艺术大师李可染先生之子。多年来,其作品在继承中国画传统和李可染艺术精神的同时,注重吸收外来艺术的营养,形成了鲜明的艺术风格,积累了深厚的艺术造诣。“在我的记忆中,父亲常常跟家人提起家乡的山水——云龙山、九里山、云龙湖,而且更是不忘家乡饭——馓子、把子肉、烙馍馍。我也是阔别家乡70年、首次来到徐州,能够成功举办画展回馈家乡父老,感觉意义十分重大!”李小可介绍说,此次共展出自己近年来创作的百余幅水墨作品,以及大量珍贵的生活照,里面记录了李小可与父亲李可染一起研习作画、生活起居的点点滴滴,以此向老乡们展现最真实、最普通的艺术大师的平凡风貌。
  作为李小可的老朋友,中国美术家协会副主席、北京画院院长王明明专程从北京赶来,他说:“小可先生是一个大器晚成的艺术家,三四十年一直在探索自己要走的艺术道路。虽然师出父亲李可染,但一直在追求创新和突破。”据介绍,当李小可的《古都老屋》、《宫墙》这样的作品出现在中国画坛时,顿时令人耳目一新,在他的艺术历程中跨出的这一步,不仅突破前人,也超越了自己。
  在李小可的人生历程中,一次又一次西藏、甘南等藏族地区的踏访、远足。在雪域高原的崭新视野里,他捕捉大自然的壮观景象和丰富多彩的民族风情,从而获得了新的灵感。采访中,中国国家博物馆副馆长陈履生评价说,李小可笔下的西藏,呈现的是西藏文化与自然魅力;黄山系列,意在苍山幽谷,轻染丹青,自有一份悠远清净;而版画系列则成为了李小可“水墨家园”系列外的又一新的艺术表现体系。(拾冠之)

热词: 李可染之子 徐州 画展 责任编辑:范静