央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

百年影像老照片展出 加拿大医学博士曾志愿支援


发布时间 :2013年06月19日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频

  “这是我的母亲,这是我的姥姥!”在川西一座古镇的展览馆里,500多张被放大的百年前老照片展现着四川一段特殊的历史,照片中人物伊莎白的后人、来自加拿大的柯鲁先生忙着向参观者介绍,“祖辈们被四川人用这样的方式纪念,我很激动。”
  柯鲁先生的姥姥在20世纪初来到四川,成为一大批加拿大赴川志愿服务者中的一员,开启了西医和现代教育在四川的传播历程;柯鲁先生的母亲伊莎白出生于成都,1947年与丈夫柯鲁克一起深入解放区做土改调查,写出了名著《十里店——中国一个村庄的革命》《十里店——中国一个村庄的群众运动》,较早地向国外民众介绍了中国的革命,成为中国人民的朋友。
  柯鲁先生家的故事是老照片中若干动情的故事之一。6月11日,“百年历史影像馆”在四川省大邑县千年古镇新场镇开馆,26位百年前加拿大籍志愿者的后人参加了系列活动,缅怀祖辈们为中加交流和四川的进步所作的贡献。大邑县委书记周道富说:“时间虽然可以模糊记忆,但历史却依然清晰可见。我们希望通过让百年前有关四川的老照片在大邑县的新场古镇安家落户,让更多的人了解那段历史,了解那些为我们的进步作出过贡献的人。”
  一幅幅黑白图像,将人们拉回百年前的四川。1892年5月21日,加拿大医学博士启尔德夫妇和斯蒂文森抵达成都,成为四川最早的西医医生,他们当年开设了成都的第一家诊所。在其后的几十年中,近千人次的加拿大志愿者远涉重洋,陆续到达四川,开办了中国西部第一家西医诊所,创建了以牙医为主、文理并重的华西协合大学(后发展为四川大学华西医院),传播西方现代文化教育、医药卫生知识。他们每个人都为自己、也为自己在四川出生的子女和孙子孙女起了中国名字,其中就包括云从龙、文幼章等中国人民的朋友。
  这些志愿者在繁忙的工作之余,用相机记录了当时的四川、当时的成都,拍摄了3000多幅珍贵的图片。
  这些老照片既是研究百年前四川的真实史料,也是传承中加友谊的历史见证。图片无声,但那群人、那段历史仍然鲜活。(本报成都6月15日电 本报记者 李晓东)

热词: 百年影像 老照片 加拿大 医学博士 志愿支援 责任编辑:范静