央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

“从卡塞尔走来国际公共艺术展”登陆福建漳州


发布时间 :2013年06月19日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

作品《猛犸复活》 章闻 摄

作品《猛犸复活》 章闻 摄

  中新网漳州6月15日电 (记者 张羽)福建漳州市政府15日宣布,“从卡塞尔走来——漳州国际公共艺术展”将于16日正式对外展出,源自29名艺术家的32件大型艺术作品亮相刚刚落成的碧湖生态公园内,为观众带来一场艺术盛宴。
  据介绍,此次公共艺术展部分作品曾在德国小城卡塞尔“中国公共艺术展”上展出,由卡塞尔直接海运而来。此外,还增补部分艺术家为漳州特别创作的作品,如中国美术学院院长许江立体雕塑作品《共生会否可能之一》、漳州籍艺术家陈志光创作的《圆荷泻露》等。
  中国美术馆馆长范迪安表示,此次参展作品源自中国美术学院院长许江、著名艺术家展望等名家之手,展览地是全新的城市生态公园,众多艺术作品在绿地、水滨之间时隐时现,既呈现出艺术与自然和谐的美好景象,也是与漳州千年人文历史的一场对话。
  德国小城卡塞尔因其举办的五年一届的“卡塞尔文献展”享誉全球,作为2012年在德国“中国文化年”活动子项目之一的“卡塞尔中国公共艺术展”,曾展出中国当代最为活跃的艺术家创作的雕塑、装置、影像作品,吸引了150万市民和游客参观。
  卡塞尔市市长办公室主任维尔克特表示,希望通过此次展出,进一步促进和加深中德文化交流。
  据悉,同期举办的“新美学的崛起——公共艺术与城市文化建设研讨会”,将邀请国内外知名专家、艺术家、城市建设和管理领域的实践者共同就中国公共艺术发展的现状与趋势、公共艺术与城市文化建设的关系、城市建设和文化建设的互动和策略等进行研讨。
  本次展览由漳州市人民政府、中国美术馆联合主办,将从2013年6月16日持续至2013年11月30日。

热词: 从卡塞尔走来国际公共艺术展 福建 漳州 责任编辑:范静