央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

中国设计节博览会在京开展 多款领先设计产品亮相


发布时间 :2013年05月31日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频

由我国自主设计研制的、曾随“神舟七号”飞船遨游太空的航天手表亮相博览会。 本报记者 贾同军摄

由我国自主设计研制的、曾随“神舟七号”飞船遨游太空的航天手表亮相博览会。 本报记者 贾同军摄

  2013中国设计节国际博览会今天起在大兴•亦庄开展,作为中国设计节的主体内容之一,博览会上,四款国内自主设计的航天表,北京企业国际首创的交叉式双旋翼无人直升机,台湾企业研发的眼动锁、眼动电脑等各个门类的领先设计产品将首次集体亮相。
  机身只有30公斤,却能背起超过35公斤的重物在高空翱翔。在昨天提前向媒体开放的博览会现场,全球首款交叉式双旋翼无人直升机亮相,其超过自重的高负载率成了不少人关注的焦点。
  “其实秘诀就在它的旋翼上,两个旋翼交叉旋转,起飞力要比一般的飞机大得多。”德可达公司副总裁张俪平说。与一般直升机顶部只有一个旋翼不同,这架飞机有两个“翅膀”,呈轻微的倒八字分布在飞机顶部。由于这种特殊的结构,这架无人直升机能比其他无人机“背”起更重的东西,也相应地能在应急救灾、高空勘探、吊挂作业中更好地发挥作用。
  除了起飞力度大,负载能力强,这交叉双旋翼的结构还有一个最吸引人的优点:不会轻易坠机。“你看过高高的树上掉落树叶的样子吧?我们的飞机就是这样,即便熄火了,特殊的旋翼结构也能让它跟树叶似的左右旋转着掉落,就跟飘飘然掉下来的树叶一样。”张俪平说,这款年初刚设计、研发完成的产品,目前已经在德国应用于精准农业等领域。
  除了无人机这种大块头的展品,展厅里体积最小的设计产品也成了全场“吸睛率”最高的地方。它们就是首次向公众亮相,揭开神秘面纱的四块“航天表”。其中一块正是神九上天时女航天员刘洋在太空舱中佩戴的手表。在2003年中国自主设计研制出航天表以前,航天员所戴的手表还得从国外进口。
  看似与普通手表没啥两样,在设计上却有不少独特之处。穿着厚重的宇航服,宇航员很难像普通人一样将手腕抬到面前直视手表表面,因此表面的视觉设计需要让宇航员从任何一个角度都能清楚、准确地看到时间。更重要的是,航天手表需要在太空强辐射和高磁场的环境下保持计时精度,这对手表的气密性能等设计都提出了极高的要求。
  除了应急救灾、航天等重大项目工程中发挥作用,设计更能让生活细节变得精巧宜人。
  想要营造烛光点点的浪漫氛围,却怕燃烧蜡烛污染了屋里的空气,甚至一不小心引起火光之灾?在展会现场,一款足以乱真的仿真蜡烛完全能解决这些问题。这些外观与一般蜡烛并无二致的仿真蜡烛,只需要一个石蜡的外壳和一个淡黄色的LED灯就能完成。
  在树叶形状、半个指甲盖大小的石蜡片下拴上一小块控制中心的小零件,并将其固定在LED灯上方,通过石蜡片忽左忽右的重心偏移,配合LED灯的忽明忽暗,烛焰也就栩栩如生了。
  据悉,展会从今天持续到6月1日,主要通过提前报名和网上预约的形式接待参观,预计将有上千名来自全国各地的设计公司、专业院校的人士参观。(记者 孙奇茹)

热词: 中国设计节博览会 北京 责任编辑:范静