央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 今日热点

国际在线:《中国-中东欧国家文化交流回顾展》在国博举行


发布时间 :2013年05月15日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频

参展作品

参展作品

  原标题:《中国-中东欧国家文化交流回顾展》国博举行
  国际在线消息(记者 于清凡):《中国—中东欧国家文化交流回顾展》5月14日至5月19日在中国国家博物馆展出。时间跨度超过60年,珍贵的图片和实物再现了中国与中东欧国家文化交流的精彩瞬间。
  本次展览由中华人民共和国文化部主办,中国国家博物馆、中国对外文化集团公司承办。共展出450余幅图片,60余件实物,时间跨度超过60年,珍贵的图片和实物再现了中国与中东欧国家文化交流的精彩瞬间,见证了几代文化工作者的辛勤努力与不懈追求。图片内容真实感人,充分展示了文化的独特功能,用事实证明文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。
  中东欧国家是新中国成立后第一批与中国建立外交关系的国家,传统友谊为相互间的文化交流与合作注入了特殊的内涵。中国和中东欧国家虽相距遥远、历史文化传统各异,但彼此都拥有丰富的文化资源、深厚的文化底蕴,共同构成了人类文化宝库的重要组成部分。正是这种丰富性和多样性为双方开展文化交流与合作提供了巨大的可能和广阔的前景。
  中国政府一向重视与中东欧各国在文化领域的交流与合作。60多年来,中国与中东欧国家秉承“相互尊重、真诚友好、平等互利、合作共赢”的原则,保持和发展了积极的文化关系,并取得了丰硕的成果。进入21世纪以来,双方文化交流的形式更加多样,内容更加丰富。互办文化日、文化节、文化季成为官方文化交流的亮点,地方和民间文化交流的迅速崛起和发展壮大成为官方交流的有力补充,参与主体的多元化成为文化交流的新景象。交流中,中国与中东欧各国互学互鉴、增进了解、深化友谊,促进了国家关系的全面发展。