央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

杨惠姗、张毅琉璃联展在北京中国美术馆开展


发布时间 :2013年04月24日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频

  “琉璃之人间探索——杨惠姗、张毅联展”23日在北京中国美术馆开展。张毅表示,将拍卖名为“万相唯一心”的琉璃作品,所得款项捐给四川芦山地震灾区。杨惠姗曾两获台湾金马奖最佳女主角,她的丈夫张毅曾获台湾金马奖最佳导演。1987年,两人从零开始投身琉璃事业。   
  该展览展出杨惠姗的琉璃作品“一朵中国琉璃花”、“更见菩提”,张毅的作品“焰火禅心”、“自在”等5个系列40多件琉璃作品。两位艺术家借由“花”、“佛”、“禅”等中国元素,通过琉璃创作探索生命的意义。中华文化联谊会副会长兼秘书长侯湘华、中国美术馆馆长范迪安、敦煌文化研究院院长樊锦诗等出席展览开幕式并致辞。   
  侯湘华表示,此次展览不仅带来美的体验,还能带来佛学、哲学的意蕴思考。她说,杨惠姗的作品被北京故宫博物院、美国康宁博物馆等16个世界顶级博物馆收藏,赢得广泛的国际赞誉,对大陆当代艺术的发展以及两岸文化艺术交流产生积极影响。范迪安表示,杨惠姗、张毅的作品让琉璃艺术的概念和内涵,在现代社会条件下更加彰显,既使琉璃艺术走向寻常百姓家,又将琉璃艺术的文化关怀、精神关切、心灵情感的表达推到新高度。樊锦诗认为,杨惠姗、张毅的作品有佛教艺术的境界,美不胜收,“让人流连忘返,特别震撼”。   
  杨惠姗在致辞时谈起创作经历数度哽咽。她表示,20多年来,很难想象可以和张毅首次办联展,尤其是张毅在年初刚做完心脏搭桥手术。张毅说,展出的每个作品代表他和杨慧珊一路走来对苦痛和不安的反省,让他们有更大的勇气走下去。   
  在开幕式上,范迪安代表中国美术馆向杨惠姗、张毅颁发了琉璃艺术品收藏证书,收藏两位艺术家的各一件作品。这是中国美术馆首次收藏琉璃艺术品。   
  此次展览将持续至5月20日。(石龙洪 陈小愿)

热词: 杨惠姗 张毅 琉璃联展 北京 中国美术馆 责任编辑:范静