央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

中国美术馆呈献国际新媒体艺术经典之作


发布时间 :2013年04月23日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频

参展作品《装有平衡圈的克莱因篮》

参展作品《装有平衡圈的克莱因篮》

参展作品《两个Simonetta之间》

参展作品《两个Simonetta之间》

参展作品《例假》

参展作品《例假》

  躺在传送带上的观众可以感受光影空间的变换,画中的女性肖像在不经意中悄然变形……20日起,在中国美术馆“移位:动为行——国际媒体艺术辑选展”上,人们再一次感受到媒体艺术带来的新奇体验。
  中国美术馆主办的这次展览,选择了国际新媒体艺术领域一批具有经典水平的作品,其中包括迈克尔•华金•格雷、劳伦斯•马尔斯塔夫等12位欧美艺术家和张培力、展望两位中国艺术家。展览中许多作品都充分展现了新媒体艺术强调与观众互动的重要性。
  策展人张尕观察到物质运动与人的行为之间的关系是促使艺术家创作新媒体作品的重要动因,因此“移位:动为行”成为这次媒体艺术展演绎的命题。展览中,艺术家们运用多样性的媒介和策略触发不同的运动形态,从而诱发各种行动的可能:比如场景的再造、时空的改写、感知的错位等等,并使用新媒体互动的方式把观众与作品连接在了一起。
  “作为中国美术馆建馆50周年的重要项目,展览为观众提供了了解和参与国际媒体艺术发展历史以及当今重要新媒体艺术家最新作品的机会。”中国美术馆馆长范迪安说。(周玮)

热词: 中国美术馆 国际新媒体艺术 责任编辑:范静