央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 博物馆动态

中国首家网络3D地质博物馆开通


发布时间 :2013年04月23日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频

中国首家网络3D地质博物馆开通

中国首家网络3D地质博物馆开通

网络3D地质博物馆1:1真实比例还原馆藏真品

网络3D地质博物馆1:1真实比例还原馆藏真品

  东方网记者程琦4月22日报道:博物馆是集中收藏、保护、研究和展示历史记忆的殿堂,也是一个城市独特的文化标志。今天中国首个3D全景网络地质博物馆正式上线运行。
  该3D全景网络地质博物馆是以中国最大的综合性地质博物馆之一的浙江东方地质博物馆为蓝本,1:1真实比例还原馆藏的1.2万余件标本。其以“天、地、人、和”的大地质概念为主题,通过3D科技展示“大宇宙、大地球、大人类、大地质、大历史”,将实体博物馆无法演示的历史、地质知识,用时空交融的方式予以展现,全景展示矿物岩石的构造及成因、地质演变的进程、自然环境的变迁,已经古生物的演化过程。
  参观者只要点击www.dzbwg.cn进入浙江东方地质博物馆网络平台,打开3D地质博物馆,一幅动态化的地质进化长廊将46亿年的地球演变,通过动感十足的3D技术展现开来。
  据了解,该网站力求利用虚拟现实、人机交互、多媒体技术给参观者全三维的互动体验。参观者只需打开网站,随时随地都能立体化欣赏藏品,通过网上箭头图标,可游览整个博物馆16个展区,并随着左右上下指示图标到达场馆的任意展区,犹如现实中逛博物馆那样行走和停留,随意观赏展出的展品,镇馆之宝硅化木、紫水晶、鸡血石、石榴石等展品让人应接不暇。
  浙江东方地质博物馆馆长董利华表示:此3D全景网络地质博物馆将馆藏宝物在网上以3D形式更立体、更形象的方式与参观者见面,同时配以相应的地质知识介绍,真实再现了馆藏实物珍品所蕴藏的历史故事,为观众勾勒出一幅恢弘、壮观的地球演变和人类文明的历史画卷。

热词: 中国 网络3D地质博物馆 责任编辑:范静