央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 中国网络展览馆 > 主题展资讯

南京国防园杜鹃花展开幕


发布时间 :2013年04月18日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频

羊踯躅 现代快报记者 赵杰 摄

羊踯躅 现代快报记者 赵杰 摄

  昨天,现代快报记者从南京国防园获悉,作为南京最大的杜鹃花专类园,从4月18日开始到5月15日,这里将举办杜鹃花展。
  目前国防园内种植有杜鹃花十万余株,种植面积达2.5万平方米,树林下、山坡边、叠石旁,随处可见。品种包括毛鹃、夏鹃、羊踯躅、映山红、高山杜鹃等二十多种。颜色有红、白、紫、黄、粉等。
  园中最稀有的品种是“羊踯躅”和高山杜鹃。“羊踯躅”的名字很有趣。据园林专家介绍,羊如果误食它的叶子,会步履踉跄,踯躅行走甚至死亡,因此得名,“只要不吃它的茎叶就没事,纯观赏很安全”。这种杜鹃的花是金黄色的,花冠呈漏斗状,又被称作黄杜鹃。
  高山杜鹃花一般生长在海拔2500至4000米的山地阴坡。它一个花苞中有十几朵小花,呈球形开放,非常艳丽。园里最大的一株,有3.3米高,冠径达3米。
  要问全园最佳赏花处,则属园中山坡北侧。这里沿着明城墙、顺着山坡,遍栽着各种杜鹃,形成“杜鹃山”。绿树和艳丽的杜鹃相映成趣。目前,这里的杜鹃花正陆续开放,4月下旬到5月上旬将迎来最佳的赏花期。市民可关注国防园官方微博,能看到最新的花情信息。(通讯员 张莉 记者 沈晓伟)

热词: 南京 国防园 杜鹃花展 责任编辑:范静